過去スレを>>1にまとめようとしたら改行が多く立てられなかったので2つに分けました
テンプレに>>980を踏んだ人は次スレをと追加しましたのでよろしくお願いします 乙です
前スレに担当のメールが淡々としててつらい愚痴があったけど
おれもれも
前の担当さんとは電話で仲良く打ち合わせ出来てたから余計に…
最初は仲良くしてたのにだんだん態度がぞんざいになってくるのが
わかるみたいなのもあるから最初から淡々としてたほうがいいわ
聖域がけがされてく〜やだわ
まあそんだけいいってことだろうな
同じような作品ばかりにならなきゃいいけど
返事こないし体調優れないしでモチベーション下がる・・・
返事がなかなか来ないとモチベ下がるよね
この前テレビに出てた編集さんは返事が早いらしく
作家さんをお待たせしないって言ってたわ
TLじゃないけど
電子作家スレでラブ○フレ買い取りで
紙になるまで全作家印税なしって話暴露されてるね…単話も印税無しってマジショックだわ泣けてきた
今書いてるとこ大事にしよう高物件だわうちのとこ……
ブラ〇トって最近できたとこだし、買い切り自体はまぁ弱小出版社あるあるだけど
起ち上げの作品が大ヒットしたんだから作家に印税で還元すればいいのにとは思う
でも年間一位とるような作品が単話印税なしとか驚くわ…
O出版から電子印税の計算方法についての手紙が来たんだが
何書いてるか意味が分からん
自分の他にももらった人ここにいます?
◯出版てなんだろうと思ってたんだけど、オーゾラか!
私はあと10年経ったら定年だから
10年間がんばれたらいいなー
でもこの仕事始めてまだ2年なんだけどね
BL作家がTLに来るのってTLの方が印税良いとかなのかな
>>24
それもあるけど、BLの仕事がなくてくる人もいるよね TLのレーターさんが無断で挿絵作をコミカライズされたって
ツイッターにあげてたけど、不特定多数に晒していいのか心配になった。
契約書もらったことないんだけど(依頼メール時に提示のみ)
トラブった時のために契約書請求した方がいいのな?
ペーペーだから、うざがられて切られそうでビビるわ。
コミカライズって原作の権利でしょ?
なんかいけないの?
絵が似てたとか?
kキャラクター原案にイラストレーターの名前が入ってたら無許可はどpg
キャラデザもコミカライズで一新ならイラストレーターは無関係だよね
変な文章のまま投稿してしまった
無許可はどうかと思うけど、です
コミックに原作者、漫画家、レーターの名前が入ってて、
レーターは見本誌が送られてきて、初めてコミカライズを知る
→勝手に名前使うな(契約違反じゃないのか)
というトラブル。
両者間では収束したみたいだけど、
会社名を晒してたから、法的手段云々とか言われたらしくて、あ〜あ、って思った。
勝手に名前を使ったというより、むしろ配慮して名前を入れたと思うなぁ
コミカライズしますけど良いですかとか、挿絵師にいちいち聞かないよ
まあ、名前入れるなら普通は報告だけはするけどね
自分が編集なら
しかし、同じことされたとしても表で騒ぎ立てるような案件ではないねそれは
損しかない
調べても見つからなかったから、ここでの情報でしか事情は知らないが
原作者が勝手にコミカライズされて怒るのならわかるけど
レーターさんはなあ
あ、ひょっとして自分がコミカライズしたかったとか…?
えっみんな大丈夫?
名前を「勝手に」入れられたことに怒ってるんでしょ
創作畑にいるなら自分の名前大事じゃん
名前が入れば監修なりしてるのかと責任も生じるし
ちなこれって2回もアニメにもなった話だよね…
そりゃ問題視するよ…
このジャンルでアニメ化なんてあったっけ?たぶん別の人の話だと思うよ
レーター専業みたいだしコミカライズやりたかったとかも違うんじゃないかな
コミカライズで原作小説の挿絵のレーターさんの名前表記するのがそもそも謎だけど
別名義で少女向けやってる、Aけのさん。
ツイ探せば問題ページのリンクがあるよ。
小説発かつイラストレーターさんの話だし
あまり興味持てないなあ…
キャラ原案として名前載ってるとかじゃないの?
だとしたらそれ自体はなにもおかしくないとおもうんだけど
上の名前でそれらしいコミカライズ作品は見つけたけどコミカライズしてる作家の方しか名前知らん
挿絵師のツイッターすらないから、名前が同じだけでこれ違ったかも
なにも問題になってるツイートとかもないし
検索下手なのか、全然見つけられないわ
上でアニメ化してる作品とか言ってるのは、コミカライズの話じゃなくてアニメの話で内容も少し違うし、TL関係ないよね
昔エロレディコミバブルがあったけど、あれってなぜ崩壊したんだろ?
誰か考察してるかなーとググってみたけど誰も興味ないみたいで出てこなかった
コミックス出してもらえることになったけど
読者からの手紙なんて全くこないし買う人いるのかと不安になる
手紙を出してくれるような読者は若者なんだと思うよ
情熱がないとファンレターなんて書けない
このジャンルにはいない
でもお金を出して買って読み捨てるような読者はいるから
コミックスおめ!
編集さんの数めっさ少ない担当作家も多いだろうから仕方ないけど
もうちょっと自分の漫画と向き合ってほしいなあ…
なんでそんなに他人事なの 何分の一とはいえ自分の担当作品だろ
10年近く前の古い作品は今更配信しなくていいよ…って気になる
今お世話になってる雑誌だともう少し大人っぽい絵のほうが良いのかなあ
でも自分、レディコミ絵が大嫌いなんだよな…
担当から絵柄について特に言われないなら今のままでいいのでは?
編集から原稿料が振り込まれない。催促したら来月振り込みますけど何か?って返事。忘れてたのあっちなのに謝罪なし。売れてないから舐められてるんだろうなあ。そう思うとすごく悔しい。別のとこで新作の打ち合わせしてる。なんとかヒットだしてあの編集を見返してやりたい
その意気やよし!
別のところでも打合せできるんだから頑張れー
みんな他の作家さんのTL作品とか読んでる?
他の作家さんの作品読んでると、自分が下手過ぎて落ち込んで描けなくなる…
原稿料の支払いなんて一番大事な仕事なのにね
同じジャンルは読んでないなー
いろいろメンタルに良くないw
>>55
いっぱい読んでるよ。描くのも読むのも好きだから
いいなとかきゅんとしたシーンはスクショする。参考にして自分の糧にする。 振り込み遅れて謝罪なしはありえんわ
人気作家かそうじゃないなんてレベルで済ませられない
酷すぎ
絶対謝らないマンの担当に当たると精神削られるよね…
もしかして同じ人だろうか
担当なあ
女の世界に入ってくるならもっとコミュ力磨いてから来てくれ
少なくとも努力はしろ
打ち合わせするたびにやる気が削がれるんだよ
あと女心が分からんなら分からんでいいから話作りに参加してくんな
いろいろと的外れなんだよ やる気だけなら買うから!
あとお気に入りの作家がいるのは良いけど
その人の事を自分の前で褒めちぎられても「はあそうですか」としか言えんし
なに?あんたその作家と寝てんの?その作家枕なの?とか邪推するからやめろ
ああ〜 ヘイトたまってきて自分すごい性悪な性格になってる
泣きたい
>>60
私の担当
思い込みで決めつけたり「絶対」って言い切るのにコロコロ言うことが変わるからプロットやネームで振り回され担当の好みに8割くらい合っていないものは全否定そろそろ疲れてきた
あときいてもいないのにお気に入りの作家の話を打ち合わせの時に無理矢理ねじこんできてノロケみたいなものをきかされる
つきあってるんだけど絶対ヒ・ミ・ツあ〜でもスレスレくらいにはバレてほしいな〜って禁断ごっこしてます!って雰囲気で語られるんだけどやめてほしい
あーあ腹立つ!ストレス発散しよ! 61<それ大手の編集?作家と付き合ってる編集何人か知ってる。
奥さん第一主義で、奥さんと仲いい作家中心に仕事与えて
不仲になると作品ディスって辞めさせたり
63
大手じゃないと思うんだけど担当お気に入りの作家さんの待遇はよさそうな印象
ノロケみたいな話より担当のリテイクが無理うな重のうなぎを省いてかわりにタレを染み込ませたお麩をのせられたようなリテイク
スマン意味わからんよね
63の編集てプライド高いから辞めさせたって言ってるけど実際は作家に逃げられてるだけのあの人かな
65<同一人物かはわからないんだけど、どの旦那編集も
プライド高そうで、変りものっぽそうな感じ。。
逃げられてるのかー
波もぶいたんくもメールしか送ってこない
電話で打ち合わせしなくていいの?って促しても長文メールしか送ってこないから見ると萎えてくる
文字じゃ微妙なニュアンスわからんわ
>>67
それほんと
そのせいでネーム直しでもめて疲れた
ほんと、長文で一方的なメールは、互いにニュアンス伝わらなくてすれ違うだけで疲弊する
じかに話してやりとりしながらの修正はいいんだけど >>68
え…ネームでもメールなのか
ちな両方担当が男性
TLだからメール限定なのかな?
他の会社は執筆決まったら担当がすぐ電話くれてたのに今まじで戸惑ってる
プロットこれから出すんだけど文字だと意思疎通できないしその人なりが見えてこないから嫌だ 自分はほとんどの編集部がメールだけだよ
単行本化決まりましたのお知らせもメール
電話だとあとで話が食い違ったり言った言ってないになるし
要点だけまとめたメールの方が時間の無駄がなくて助かってる
作家も編集もやり方それぞれだと思う
>>72
電話で打ち合わせしたあと、必ずその内容をまとめてメールしてくれる人が一番やりやすい 男編集になってからほぼ用件のみメールだけで済まされるので
結論が出るまで延々とメールのやり取りしなきゃだから面倒だしウザい…
そんなに喋りたくないならもうチャットで良くね?って気分になってくる
チャットはいいね
とにかく一方的に言われるのが嫌なだけだから
うちもメールのみだけど電話の方がありがたいわ
電話ならその場で説明できることをメールだと何往復もすることになるから余計面倒だと思うんだけどねえ
紙と電子何社かでやってるけどどこも基本的に作家任せだから
私が出した案に対して、こう思うからこうした方がいいのでは?という修正指摘をメールでもらって
どうするかは作家判断
わかりました変更します、もしくはいえこのままで行きます、のどちらかを返信するだけだからお互い一回のメールで終わるよ
何回も同じ内容で打ち合わせたりやり取りが面倒な所に当たった事ないな
78だけど売れっ子じゃないよ
明日の仕事に困ってるほどの底辺じゃないけど
重版かからない、電子でも新着時しかランキングに入らずピックアップもされない
デビューしたばかりの新人TL作家さんの知り合いいるけど、話聞く感じその方もそんな感じだったよ
メールのやりとりだけで、判断は基本作家任せで自由
TLって、リテイクの多さで悪評立ってる某編集部以外はそんな感じなんだと今まで思っていた…
>>80
平行連載してるけど、一社は作家に判断任せてくれるけど、某電子大手は、判断任せると言いつつも「ここはこういう風にしたい」っていっても、でもやっぱりこう直して欲しいって返ってくるから、結局言われたようにしないと終わらないんだよなぁ… 原稿に向かって描こうとすると指が動かなくなる。
今日のノルマできなきゃ担当に迷惑かかる。そう思って描こうとする。
こんな絵じゃまた酷いレビューかかれる。これ面白いの?頑張るだけムダ。思いつく限りのネガティブなこと考えちゃう。ますます指が止まる。
描きたくないわけじゃない。ほんとはちゃんと描きあげたい。でも描けない。ノルマは遅れに遅れてる。周りからはサボってるだけと思われてる。というか、こんな悩み打ち明けられる人周りにいない。
こういうのってみんなある?どうやって克服したの?
わかる
この作品の続きを楽しみにしてる人いるのかとか、
頑張って描いても、また低評価レビュー書かれるだけだと思うと空しくなったりして
今すぐ全部投げ出して消えてしまいたくなる
こんなことグルグル考えてるから作業も遅れて、焦ってまた気持ちも不安定になるし
時間もなくなって絵も余計ひどくなる…
どう気持ち建て直したらいいか分からない状態
わかりみ過ぎる
私はとにかくもうレビュー一切見ないことにした
ランキングも作品ページに上位だけ表示されるとこしか見ない、ランキング一覧で見ちゃうと同日発売の他の作家さんの順位と比べて凹むから
反応見ないと孤独感増して苦しいけど、低評価や低い順位見て凹むよりはマシ
誰の評価もいらない、描くの楽しいってことだけを糧に生きてる
82です。レスありがとう。
83
ほんっとそれ。焦れば焦るほど絵が酷くなる。自分の絵みたらヘタクソでイヤになる。余計描く気なくなっちゃう。
レビューって気にしてないといいつつも結構ダメージでかいよね、、。
一緒に頑張ろうね。
84
かっこいいね、、。私はレビューみないようにしててもみちゃう。
そして自分で勝手に凹んじゃう。
気にしないで楽しく描くのが大事なのかと思ったよありがとう
85
まったく同じ人がいるんだね、、。自分で書き込んでなんだけど、気持ちめっちゃわかるよ。ありがとう。
ツイッターみたらキラキラしてる人しか書き込みないし、置いて行かれてるのは私だけかと思った。
同じ気持ちでみんな描いてるって思うだけでも励みになるよ。ありがとう
反応がそんなになくても、せめて担当さんが面白がってくれれば
なんとか耐えられるんだけどなあ…
今の担当さん全然ちゃんと見てくれないし
そのくせ他作家の作品の話題だけは豊富だしw
はいはい自分の描くものには興味ないってことねw
このところ泣いてばっかで鬱になりそうで怖い
ツイッター見てるとみんなキラキラ楽しそうに漫画書いてるみたいに見えるけど違うよね
どんなに売れっ子でも売れてない作家でも悩みはある
ツイッターって一番気になるのは読者の目だな
作家で平気で自分の漫画のマイナス的な愚痴ツイートしてる人見ると
作品が商品て自覚のない、社会人不適合者だなって思ってしまう
ツイッターだけはキラキラさせてるわ
作家さんとも明るくキラキラした交流だけして
>>88
吉牛して欲しいんだろうなと思ってしまうな >>87
私の担当も私のは一切宣伝しないけどとうとう他の作家の書籍公式アカウント作ってバンバン宣伝してバンバン呟いてる ジャンルは違うだろうけどイベントとかの話ならその本のアカウントでやり取りしてほしいなって思うけど本人に言えない
作家のモチベーション上げるのが好きって言ってて下げてるのわかってない
スレの最初のほうで話題になってた印税なしのレーベルから別のとこ移るってツイート回ってきた
他で仕事もらえるような作家なら印税ありの所にいこうと思うねそりゃ
デジタルスレで話題になってるね
連載途中で移籍ってよっぽどだよね…
デジタルスレは件のレーベルの話題になるとやたらはりきる人がいるな
どこかにそういうスレがあるのかな
見てみたい気がする
‪エロシチュでリアリティを求められたので、処女が初体験の時痛がる描写を書いたら「いりません、この部分削除して下さい」って言われて不条理だと思った‬
処女で気持ち良くなってたらそれはそれで「ねーよw」と突っ込まれるのよね
本当に痛そうな苦悶の表情を描いたんだったら直されるかも…
さすがに10年も描いてると、自分の描きたいものと
読者の読みたいものがズレてきた
何年もブレずにエロ恋愛描けてる人って何なの
頭の中ずっと同じままなの?
そういう人は読者の需要に沿うよう努力してんじゃないの
自分の頭の中に元からあるものだけで10年描いてるの?
でいいですか
その時代時代でちょっとずつ受ける傾向とか変化してくるし、全く同じ内容のもの描き続けてるって訳でもないと思うけど
あと10年間読み切りを描き続けてる人は本当にすごいと思う
自分なら枯渇する
コンプの塊のいじめ体質のおばちゃんが
職場の若い女の子に一方的に被害妄想して
つっかかってるみたいに思ってしまった(笑)
自分のこと可愛いすごい!と思ってるんでしょ!あんたそんなかわいくないわよ!潰してやる!って気概を感じる(笑)
ここのみんなのことじゃないよ
醜いなぁ(笑)
完結した話だけどもめちゃのお気に入りの数が日に日に減ってゆくせつねー
避妊描写は>>114か手で袋開ける、事後に袋または使用済みゴムが散乱か 散乱させたら「男性向けじゃないんで…」って修正食らった
自分が通りますよ
今は開封されて中身のない袋を散乱させてる(どうしても散乱させたい)
自分は散乱ではなく産卵させたい……
でもファンタジー可の所って少ないよね
担当の他作家推しが辛い
私は何にも期待されてないんだろうなーと
やる気がなくなってしまう
売れてない自分が悪いというのは分かってるけど辛い
>>125
禿同
ほんとその作家しかホイホイされない 自分は仕事したことない出版社だけど
特定の作家専用の宣伝ツイがあるの見てすごいなと思った
売れてるから優遇されて当然だとは思うけど同じ雑誌だったらモヤっときそうだw
編集部がコミックスのボイス入りCM動画をようつべで公開していますって宣伝していたから
わざわざお金かけて作ったのかその作家さんえらく優遇されてるなと思っていたら
作家さんのファンが作ったものだったな
ファンが運営しているアカウントもありそうだとは思う
別にその作家の為のアカウント作るのは構わないけど毎号表紙、扉は毎回カラー、別雑誌特集、宣伝ツイートしつこいでも他の作家のCMは作家が流したやつをリツイートするだけ
モチベ上がらないって
よっぽど売れてるんだろうなその作家
TLって当たると凡作の十倍くらいの売上余裕で出るしな
それ全部B社の話?
自分が書いてる雑誌以外は読まないから分からないけど
簡単に特定しそう
作家専用ツイ誰のことか想像つくけど
あれだけ売れてたら割とどのジャンルでも専用ツイ作られてるレベルだから嫉妬とかの対象にならないけどなあ
自分も想像つくけど
その作家が描くか描かないかで
売り上げ変わるレベルなんだろうな
ほぼ専属みたいな人だよね?
だからってのもあると思う
作家専用垢の件はO出版かな?
私が書いてるところも誰かが優遇されてるって印象はないな
でも紙雑誌限定で言えば各社紙雑誌の看板ははっきりわかるし
優遇されても納得の人達ばかりだから自分なら気にならないな
自分もO出版だと思った。編集の入れ替えがあったみたいで、余計にあからさまというか、、かんじ悪くなったと聞いたよ。お気に入りの人にはすごく宣伝するけど、そうでない人は
あまり持ち上げてないのはわかる。
Oで描いてるけど編集の入れ替えというか
あそこはちょこちょこ人が変わるんだよなあ
ツイッターはあまり活用してないので他作家垢の事はよく分からない
けど編集さんは良い人もやめちゃって
入ってくる人はまあ何だかなあという感じ
ちょっと前までは編集さんも良い人ばっかりで居心地よかったのに残念
他の仕事先にも手を広げようか悩んでるとこ
同出版社の作家さんとの交流もあまりないので
横の情報よく分からなかったんだけど
感じ悪くなったと思ってるの自分だけじゃなかったんだな…
気のせいじゃなかった
Oで仕事してる
ちょっとゆるさがなくなったよね
他社に営業を考えてるとこ
わかるわかる。ちょっと前までは
優しくて仕事も丁寧な編集さん多かったよね。
一時期、なにがあったのかベテランが
一斉にやめたらしくて、切り替え時期から
シビアになって。売れっ子しか相手にしません。みたいになったって聞いたなぁ。。
自分も、そう感じてるの自分だけじゃないって知れてよかったかも。。
普通に売り上げが悪かったからベテラン編集と一緒にいらない作家も切ったって
ことなんだろうなあ
>>145
あまり詳しくは話せないけど、そうじゃないんだ…
作家に非はないし、売れてないわけでもない 担当が >>60 とか >>61 みたいな自分に酔いしれたおっさんで気持ちわるい
武勇伝とか勘弁 売れれば俺の功績ドヤァとか勘弁
売れ始めた作家を俺が育てた俺の女的な言い方するの気持ち悪いを通り越して哀れ
担当曰く女作家と女編集は水面下でマウンティングするからうまくいかないと
いや個人によるだろつーかお前だけだろ 担当女だけど女視点の萌えポイントとか納得できるアドバイスしかしてこない
そんなキモいおっさんとエロい漫画作るのやだね…
個人的には女性の編集者の方がやりやすいな
読者は女性だから男目線の意見なんてイラネーって思ってしまう
TLで男担当にあたったのは一度だけだけど受け入れられない修正案が多くて描くの嫌になった
>>147
自分の担当とかぶる
同じかな?
待遇は悪くないんだけど言うこと全部童貞くさい きっと売れた作家さんはアンタじゃなくても
売れる人だったんだよ笑
まったく売れない人を、粘り強くみてあげて
トップにあげたならすごいねーってなるんだけどね。
言葉攻めの内容が古臭いって、最新式の言葉攻めってどんなんだよーーー
>>154
お前かわいいなとか
よく締まるとか中がうねってとかしか思いつかない
自分も古臭いんだろうか 可愛いは普通の睦言じゃない?
言葉責めならいやらしいとかはしたない系かなと思う
ちょっと恥ずかしい箇所をここがこんなになって〜の実況からのかわいいなだったらじゅうぶん責めな気がする
時代モノの乙女ゲーとかに普通に出てきそうw>ういやつ
読み放題の人に限って「短い!読み放題だからいいけど読み放題じゃないなら買わない」とか言って☆1とか☆2つけてレビュー下げてくるの本当に腹立つわ
個人の好き嫌いを垂れ流してるだけで
まともにこれから買う人の参考にレビューしてる人なんで
2000人いたら一人くらいなもんだよね
個人的に総合が☆3であればレビュー確認せず試し読みして買ってるよ
それが全てと言っても過言じゃない気が…
女キャラは不快感を与えなきゃそこまで魅力的じゃなくても許されるしね
性格も大事だけどちゃんと絵がイケメンに描けてるかも大事…!
見た目イカのイカメンが
イケメン性格と触手で女子を落とす
正直自分の絵を見慣れすぎてイケメンに描けてるのかどうかたまに分からなくなるよ
定価をプラス200円も間違えて「高すぎ!半額じゃなかったら買わない」って低評価つける
クソバカのレビューにレビューつけてやりたい
ヒーローは俺様でS、ヒロインは気が強いのはNGです。弱々しくイヤイヤ言いながら流される感じでって…
昔の流行りいつまでも押し付けてくるのやめて
気の強い女子NGいう編集もいるけど、歓迎してくれる編集もいるなぁ
ヒロインが尻軽すぎて好きになれない系のレビュー
仕方ないんだよ、1話から行為を入れるのがTLだからヒロインの尻が重かったらなにも始まらないんだよ…
そのへん難しいよね〜 最初から恋人同士ならまだ尻が軽くなるけど
セックスで始まって「なんでこんなことに…!!」→出会いの回想スタート
っていう導入部分描き飽きたし我ながらワンパターン過ぎて
つらいんだけど初回からエロ入れるためにはそうするしか
ないんだよな…って他作品読んでても思うよ…
>>183
確かに何回も見たw
ヒロインが目が覚めた時に隣に見知らぬ男が寝ててからの回想、
なんかも数えきれないほど見たw
そして上にもあったけど今のOの編集気に食わねえ… 今は気の弱いうじうじした主人公って受け入れられないからやめましょ!って担当に言われたよ
レビュー見てもやっぱりサッパリ系のが人気あるみたいだし
オフィスものじゃないと企画が通らなかった時代が嘘のようだ
一般的な大手を基盤とした少女漫画から年齢を上げるとなると作り方の基本が主人公は一般女性に限定されるんだよね
成人女性はギリ大学生もいるが大抵は働いていてしかも無難なデスクワーク
決して専門職や研究者やニートやゲーマーや漫画家引きこもりなどが女性漫画の主人公なんてあり得ない
っていう考え方だったと思う(男性編集者目線で)
読者層がBLみたいなコアな漫画愛好者ではなく、一般の人たちだから特殊な設定は求めてませんて言われてオフィスしか通らなかったんだけど
最近はそうじゃない層もTLを読むようになったのかな
TLのコミックスって書店での売り上げより通販の方が多いのかな
帯にエロいシーン載せてたりするけど
逆にレジに持って行きにくくなるんじゃないかと思ったりする
s蔵の事なら、ツイキャスとかやってる担当が一人で暴走してるらしいよ
>>192
持っていきにくいのもあるだろうけど、TL本が書店に置いてなくて通販の場合もあると思う S蔵納得
あそこツイートとか派手じゃないのに今回の新レーベルえらい力入ってるのかここ数ヶ月珍しいと思ってたわ
>>191
でも手堅いのはやっぱり普通のオフィスとかじゃないかな
自分いろんなもの描いてきたけど本当に普通の設定のものが一番売れた
人外はWEBだと売れるのかなー分からん 私は逆に、なぜかオフィス以外しか描かせてもらえないんだよな…
オフィス描いたらどのくらい売れるのか試したい
二次創作の攻をTLのヒーローに外見から喋り方からそっくりに当ててくるやつ本当になんなの
あれって自分がそのキャラに萌えてるから出したくなるとかそういうのなん?
>>202
オリジナルのキャラが生み出せなくてヒーローに二次の推ししか思いつかないのかと >>201
初めて話作る時二次の推しをモデルにすると作りやすいって言われたからその流れじゃないの?
自分もそんな感じに作ったけど
担当の意見も入れてたら全く違うものなったが >>201
初めて話作る時二次の推しをモデルにすると作りやすいって言われたからその流れじゃないの?
自分もそんな感じに作ったけど
担当の意見も入れてたら全く違うものなったが 電子施策のオファーがきました。
って担当から教えてもらったんだけど
フェアーとかって各電子書店から出版社に依頼がくる
ものなの??
編集部がフェア組んだり依頼するのかと思ったんだけど、よくわからない
遥か昔に尾○南さんが前例を作り上げてるので今更感(TLではないけど新人の行動として)
そうなんだね、知らなかった
二次キャラに顔も口調も似てるとどうもオリジナル感無く思えてモヤってしまった
尾○南どころかC○AMPだって茅○砂胡だって二次そのままだし
やる人はやるやらない人はやらないってだけでは
二次キャラを元にするのは方法の1つだと思うけど
顔も口調も二次キャラのまんまってそれ以上練りこんでいないからだろうし
せめてもう少し二次キャラ感薄くなるようにしたらいいのにね
だいたい作っていったら元キャラと違ってくるよ
>>207
書店が施策するフェアとかは書店が勝手にやるから出版社には材料くださいって言われるだけって担当に聞いたよ 顔も髪型も口調もとかなるとただの二次創作夢漫画じゃんってならないのかな
それを良しとした編集部もどうかと思うけどさ
ラ○コフレで売れてるやつも作者が二次でやってたキャラそのまんまなんだよな
一部分だけなら分からんでもないけど顔口調性格ほぼ一緒ってどうなんだろう…
編集的には売れれば何でもいいってことなんだろうか
唐突に愚痴る
編集さん仕事のためとは言えあんな事とかこんな事とか公言しないでほしいなあ
ほんと無神経だし気持ち悪いんだけど
もっと言えばそれ公言しなくても別に仕事できるじゃん…
うちの担当は気持ち悪いくらいTLが好き
だから編集になる前からファンだった作家の扱いは特例
打合せにはしゃぎ、初めて出来た彼氏とデートしたようなテンションで惚気られる
売り上げじゃないんだよね、大ファンの作家を推して推して機嫌とり
TL実は苦手で…って編集の方がまだ楽
ラ○コフレの二次でやってたキャラそのままだったってやつ
まともな編集部や担当だったらもう少しオリジナルに落とし込めるようにしたのでは
そのまま出したってことは
それをしないかできない力量なのかもって思った
ラ○コフレってそんなに悪い条件なの?
あそこで出してる作家レビューも異様についてるし
人気じゃない?人もランキング上位にあがったりで
なんかあんのかな…。。なんておもってしまっていた
気のせいかな
>>218
苦手ってなるとうちの担当がそうだ
はぁ…みたいな引き気味で話されるのも結構つらいし
多分いけるんじゃない?くらいのノリでもこちらが不安
かといってファンなのもつらい
支えて欲しいのにキャーキャー言うだけなら帰れってなる 二次ってもとの作品知ってる人が見てはじめて気づくものだから担当がまとかどうかってのは何ともな言えないな
今ここで出てる話も自分は全くなんの作品の二次なのかもわからないし
二次そのままってどれのことかさっぱりわからん
みんなそんな他社作品読んでるの?
ラ〇コフレの二次まんまのは、自分が二次で読んでた人なら
連載はじまったときマジかよ…て思ったなw長谷部じゃんwて…
それでも面白いから売れたんだろうし、二次キャラを商業でってのは
尾〇南が代表格なので今さらなんだろうけどね…
ラ〇コフレのは二次どうこうより、印税ないってのが衝撃だったわ
ラ○コフレに関して言えば元々二次ノマエロ描いてた新人拾ってきて
デビューした流れだから少なくとも編集がその二次キャラ知らないわけないんだよなーそれ見てスカウトしたわけだし
少し前に印税のことでも話題になってたけどラ○コフレは色々やばそう
ここと波では絶対描きたくない…
ラ◦コフレで売れてるのって二作品だけだと思ってるけど
え?あれ二次なの?
波はウェ◦ブ社だよ
私は他の作家さんのTL結構読むけど、ラ〇コフレのアレは見た瞬間どう見ても三日月だと思ったしそれがまかり通ってるってのに興醒めしたよ
二次界隈だとすぐパクリだなんだって騒がれてもおかしくないレベルなのにツイのフォロワーには応援されてて更に引く
>>228
自分が言ってるのはそれ
224が言ってるのと同じと思われ
っていうか他にも二次輸入っぽいのあるのか…そっちは知らないわ とりあえず二次はやらんので何が何やらわからんことがわかった
確かに言われてみてみたらはせべ……
だとするとラ〇コフレどうなんだ
ヤバくないか?
新人が推しキャラの雰囲気似せて描くのは分からなくもないけど、見た目とか口調まで全く一緒にしたらただのキャラパクだわ……
ラ〇コフレの人達元々BLの人だよね
TLもやってみたいからみたいな事自分で言ってたし
はせべなのかなー?あの人同人やってないけど
連投ごめんよ
むしろその藤〇さんキャラをまんまパクってたTL見かけたけどインスパイアとして見とくね…
あの人はへ○さに描きだよBLも好きっぽいけど
別名義だしTLの告知は二次垢でしてないから知らな人多いかもだけど
刀とA3あたりが多いなーって印象
話前後するけど編集との相性があんまりよくなくて
ストレスたまりまくっててモチベだだ下がりなんだけど
担当変えてもらったことある人いるかな
自分からはなかなか言いづらい…
商業って意識がないんだろうな
訴えられたら負けそう
少年マンガやメンズでもたまに見かけるな二次キャラ出すの
>>236
あるんだww コ○ンのガングロ金髪の人気キャラは
二次キャラじゃん
きっと藤○さんもリスペクトだなwww
長谷部に寄せてる人も三日月そのまんま反映させてる人も安室に寄せてる人もオリジナル描く身としてありえないな
二次キャラパクの同人寄せ集めにしか見えなくなってきたw
電子スレのほうでラ◯コフレ印税入金10%の条件がついたとかつくとか出てたね
販売額10%ならいいけど入金10%はないわー
電子印税より単行本の人が描く所だね
皆詳しいなあ
刀が「とーけんらんぶ」っていうやつ位しか分からんw
>>240
本当に我慢できなくなったら移籍覚悟で編集長にGOだね
自分の今の担当さんも相性悪いというか…ちょっとやりにくい人で困ってる
こんだけ頑張ってこんだけ売れてもこんな対応されるのかと思ったら
なんかもうこのジャンル自体でやる気なくなっちゃって
(ちゃんと売れたから前の担当さんは大事にしてくれた)
これ以上売れるのは自分には多分無理
それこそ上にあった専用アカウント作られるくらいになるとか無理
でもおかげで別ジャンルに挑戦するいいきっかけになった
頑張って営業原稿描こうと思ってる
ネームで良いなら労力減るんだけどな… ごめん。波の話掘り返しちゃうけど
あそこもよくないの?
なんか編集の態度がすきじゃなかったから
仕事ひきうけてないんだけど。。
某売れっ子?作家さんめちゃのレビューのことでわざわざ言わなくてもいいのになスルーしとけばいいんだよ
すごいですーってチヤホヤされたいタイプなんだな…
レビューあながち間違ってないと思うけどな
普通に読んでたけど個人的には全然刀キャラのイメージとか浮かんできたりしなかった
>>250
繊細なのか気が強いのか……
普通に売れてるんだし気にしなきゃいいのにね
気にしちゃうならレビュー見ないほうがいいと思う ていうか編集部に対する文句?は一個しかないwスルーできた範疇だろうに
ズブズブの人
編集関係ない遠回しに批判レビューは書かないで辛いからって言ってるだけでしょ
めちゃのレビュー見てきた
あながち間違ってないと思ったけど
ひどい批判レビューはもっとあるし
これは批判ていうか作者の力量不足を指摘されているだけでは
ちやほや系だよね
上位の人には、すごい丁寧口調だけど
プライド高くて、攻撃的なこといわれた人もいるって聞いた事あるんだよなぁ
原作ありだから絵で評価が下がるってたまんないんじゃ?自分だったら申し訳ない気持ちになるかも
でもいっつも同じ顔なのは事実なのでこれから努力するのかしないのかはちょっと気になるな
たしかに髪型くらい変えればいいのにね…
まぁ批判レビューはつらいよね
ここ本当に作家スレかなって思うレベルで個人を特定できる作家の話する人居るよね
このジャンルの作家の質ってほんとに低いんだなって改めて思うわ
確かにここ数日の流れひどいよね
読者スレなかって思うレベルで作家特定できる話ばっかりだし
>>258
作家さん知ってるけど、人のこと悪く言う人じゃなかったよ。
ちなみに私は上位じゃない。 聞いた話レベルならその人の受け取り方で印象違ってくると思うし
作家さんの人となりまで話題にする必要はないかな
どういう人かは実際会う事があったら自分で判断すればいいよ
>>252
作家の二次を元々知ってるか知らないかも大きいと思うわ
自分はデビューする前から知ってたから余計に気になっただけで
キャラは知ってても活動してたこと知らなかったらそこまででもなかったかも ヲチスレみたいになってたなごめん
皆レビューってそんなに気になる?
読んでないのにレビューつけてる層がわりと多いことがわかってから
自分はまったく目を通さなくなったし低レビューついても
売上げにはまったく影響ない実感あるから正直どうでもいいわ
私もレビューは一切見てない
実感としてレビュー数が多く付く作品はいくら☆1ついても売れてる
高レビューばかりでもレビュー数が少ない作品は売れなかった
遅レスだけど確かラブコフレは同人誌とかやってる人が登録する検索エンジンに作家やりたい人斡旋頼んでたはず
だから頭が二次どっぷりの人多くてもしょうがないだろうし作画は同人で鍛えられてても
漫画家としてのスキルや経験は低い人が多いと思う
ちな私は条件悪かったから断った
レビューと言えば新作出たとき作家買いって書かれるのが一番嬉しいな
>>247
編集サイドの事情で担当変わらないかなーって思ってるんだけどまぁ早々ないよね…
売れても対応変わらないのは辛いね
ジャンル自体にやる気なくなるの正直分かる
ぶっちゃけ消費されるだけされてく感が強くてしんどくなってきてる
これ言うと叩かれるかもしれないけどTLにめちゃくちゃ思い入れがあるわけじゃないから
色んなもの削ってまで描く必要もないよなって最近思い始めてる自分がいる…
そこで腐らず新しいジャンルに踏み切れるの凄い!営業がんばってね ジャンル自体にやる気なくなるのわかるよ
私もTLに思い入れとかないからお金目的と割り切ってる
>>270
漫画は同人のみで投稿したり出版社で担当ついてネームの指導受けたことない人が多いのかもね
ちな私も依頼きたことあったけど断った
>>270と同じく条件悪かったから ブラ〇トは二次の商業アンソロ出してたとこだし その延長なのかもな
唯一の弱音や愚痴が吐けるスレで自分のこと話題に上がってたら発狂するな…
レビューは全て目に通してる
叩かれるのも慣れだと思って慣らしてる
数年たっても打撃は受けるけど数分で回復するまでには慣れた
それよりも印税率の低さの方が重症
仕事だと割り切って描いてる人の気持も分かるよ
自分は兼業で別にお金には困ってないから無理して描くことないし
正直稼ぎなら同人やってるときの方が儲かる
金銭的なことより規約や制限が多すぎて
自分の思うように描けないことの方が地味にストレスだわ
ランキングとか売れたいとかTwitterのギスギスした感じとかどうでもよくなってきた。
どうせ売れないんだ。S S Rの担当とまったり仕事しながら同人やれたら、、いいな、、へへ。
人気作家さんと同日配信だった時にランキングが自分のだけみるみる下がっていって
人気作家さんは上位をキープしてるのが実力差を見せつけられたようでへこむ
早くどうでもよくなる域に達したい…
>>278
わかりすぎる…
もう病みそう
毎日泣いてる >>278
わかる
わかるわ
それでも見に行ってしまうのも >>278
それが知人な私はもう凹みどころかやり場のない気持ちはどこにぶつけていいやら…
相手の絶賛レビューとか見なくていいのに見ちゃって お金だけじゃなく未来につながる仕事が出来れば良いけど
このジャンルにいるだけだと無理なのかな
描ける人はみんな一般に移行したしな
でも、やる気は別として嫌いじゃないのよこのジャンル
お仕事はそこそこ不自由しないし
イケメンといっぱいHシーンなんて、一般女性向けじゃ無理だもの
(紙のほうの学館も今は純愛路線だよね?)
せめて!担当が!コミュ力あるいい人なら!
もう少し楽しく仕事できるのになーもー!
わかる
最低限のコミュ力もない人は編集向いてないと思う
始めて描いた作品がいまいちな評価でつらい
同時配信の作品はヒットしてて更に辛い…
>>287
今ヒットしてる人達だって初めての作品はそう上手くいってない。これからこれから! グサッとくるレビューには
インコがバーカ言ってるAA貼りたくなる
>>288
ありがとう
毎日ほんとに辛い
皆どうやってメンタル保ってるの? メンタル保てないならそもそも見ないほうがいいのでは?
売れてる人たちはSNSでもキラキラ楽しそうね
もちろん影の部分もいろいろあって見せてないだけなんだろうけど
それでもキラキラにできる余裕があるし
他人の作品の宣伝とか自社の他作品の宣伝とかみんなすごい
自分なんか献本すら見られないし
いかに他作家の名前を目に入れないかで毎日必死だ
自分はこんなものなんだーって思うようにしてる。期待しちゃうから現実にガッカリしちゃうわけで。
でも向上心は強く持ってる。これないと成長しないから
>>291
嬉しい褒め言葉を見ることでもモチベ保てるから見ちゃうわ
嫌なレビュー一個と嬉しいレビュー一個なら、ダメージの方が大きいけど、トータルすると嬉しいレビューで得るモチベの方が大きいから
なんの反応もないともっとモチベ下がるからね… 自分キラキラしてるツイートしか流してない作家さんのはことごとくミュートしてる
落ちてる時に見ると自慢や鼻高々ですねとしか見えなくなるから
結局気に入らない作家のツイートならネガティブ系でもかまってちゃん、愚痴なら生意気で偉そうって思うんだろうし
そういう人はフォロー0にするかTwitter止めたほうがいいと思うよ
あ、書き方悪かったね
知り合いにも似た理由でTwitterつらいって子がいて
じゃあもういっそフォロー全部外してみたら?全部外すときはすごく勇気いるけど
しがらみも無くなるしスッキリするかもよって話て実行したら落ち着いたって話してたから提案のつもりだったよ
悪気はなかったんだ、でも不快に感じたならごめんね
>>295
頑張ってキラキラだけ面に見せようとしてる人間もいるんだよ…自慢とかじゃなくて
ネガティヴ面見せると読者に悪いから
ネガティヴ面は別垢で吐き出してる ツイのタイムラインはあまり気にして見てなかったけどキラキラしたツイートってどんなの?
担当と打ち合わせ(高級そうなレストランの写真付き)
作家仲間の○○ちゃんとご飯(オシャレカフェ・キラキラネイルの写真付き)
編集部から新刊祝のお花・読者からの手紙や差し入れの写真
とかかなぁ…?
自分は担当と打ち合わせなんてメールか電話でしかしたこと無いから、
売れてる作家はこうやって接待とかされてるのか〜すげーなーと思う
作家友達もいないし、読者からの感想もレビュー以外で貰ったこと無いからキラキラして見えるw
私も打ち合わせはメールと電話のみ
地方住みだからそんなものだと思ってるけど他の地方住みの人はどうなんだろ
10年くらいお世話になってる担当さんと1回も会ったことないし
プライベートな会話はあまりしないからお互い年齢すら知らない
Mのつくとこわざわざ地方まで来るよ
あとはメールか電話のみ
キラキラ全く無縁だわ
売れてる人ネイルとランチ好きよね
女子力アピール強いというかたまに顔出しコスプレとか
私も地方住みだから担当さんは電話でしかやり取りした事ないな
作家仲間も気軽に会える距離じゃないし
会ったのはイベントでスカウトされた時だけだ……
いつも思うのはネイルゴテゴテしてよく絵を描くのに邪魔にならないなと(笑)
うわああ。いるいるー。
自分のツイギトギトだわ。キラキラさせたい。
担当同じで売れっ子のフォロワーさんが「担当さんとランチ。」って写真付きでのせてた。
自分のネームはまともに読んでくれないくらい忙しいのに売れっ子さんとはランチいく時間あるんだ、、。
ってそのツイみてなんとも言えない気持ちになった。
キラキラというよりマウント取りたくて必死に見える人もいるからな
たまに売れてないのにキラキラではったりかます人もいるからな
凄く売れてる人=素っ気ない
そこそこの人=キラキラな印象がある
>>306
都内に住んでるの?
近所に住んでる方が圧倒的について連れ出されるよ それは近場に住んでるほうがそうだうねw
でも自分の受け持ち作家のネーム位ちゃんと読むべきだよなあ
自分が今お世話になってるところは作家さん結構全国にちらばってるっぽいけど
B社Twitter担当変わったのかな?
推し作家だけの宣伝の偏りなくなった
気がする
期待してますとか待ってますとかリプ飛んでくると早くかけ面白くしろと聞こえてくる病気
局部描写をどこまで描くかよく迷う
掲載時に編集でボカシ入るくらい描いたり
入らない程度に描いたり定まらないわー
私もTLでどこが描写のギリギリラインか見極められずに悩んでる
修正のギリライン自分がこだわってるから担当さんがめちゃくちゃ詳しく教えてくれる
聞いてみたら意外と教えてくれるかもよ
修正といえば局部舐めてるコマじゃないんだけどってシーンに修正入れられた事があるわ…
付け根ギリギリのライン舐めて焦らしてるシーン描いてるつもりだったのに舌先に修正入れられててあれはショックだったw
売上あんまりよくなかった感じで担当氏からやんわり「もうやることないし終わらせようか」
と言われてしょぼくれつつ終わらせた作品
レビューで終わって残念とかもっと続いてほしかったとかあって思い入れのあるお話だったから嬉しいのと
ありがとうありがとうそしてごめんなさい!って気持ちになった
新しい作品はそのレビュー描いてくれた人たちにまた読んでもらえるように頑張る
みんなどのくらいの線の太さ(mm)で描いてる?
原稿もB5内寸かA4内寸どっちで描くか未だに悩む……
ちな今は0.4mm
>>317
自分も汁も全部真っ白にされてせめてぼかし入れて欲しかった 商業用サイズにしてる
デジだから同人用でもいいのか悩んだけど
ペンは身体4_髪3_
やっぱり商業用に変えるべきかな
連載途中で変えていいものか……
1.0の0.5
太めの線ではないよ。細くて印刷でかすれる事がある。
答えてくれた方ありがとう
細く繊細にってよく言われるから細めがやっぱりいいんだなぁと実感した
クリスタの商業誌用投稿原稿用紙サイズで主線は0.25、髪は0.15
ただデジタルは使用ペンでずいぶん太さに差が出るからなぁ
自分はセルシスの公式サイトで売ってる誰かの自作ペン使ってます
電子出版だけで描いてるので紙印刷だとかすれたりするのかも
>>327
ピクセル知っててわざとmmに変えてるから この仕事しててpixel知らない人はいないんじゃない?
雑誌に連載したものをコミックスにまとめてもらって配信もしてもらったけど
ランキングはあっという間に落ちていって
自分は1話無料になってからじゃないと読んでもらえない作家なんだと思い知った
単話売りだと話数追加されたり無料になる度にまた浮上できるもんね
読み切り集とかでも長く売れる作家さんがうらやましい
たまに「ここに人間はいなかった 一人もな」って気分になってくる
性欲ばっかでなあ…愛はどこ…
担当と解釈違いでもう思い通りに描けない…ヒロインへの愛で動いて欲しいのに、好きならこんなひどい事しねーよっていう鬼畜行為ばっかさせようとする…
「彼が分からない…」っていう台詞を入れながら私も分かんね〜よ…って突っ込んでるわ
男性向けやったことあるからTLの方がまだ絶対Loveがあると思える
これは担当の作品であって私の作品ではない
もう担当の名前で売り出せばいいのに…
>>337
わかるわー
男性向けはほんと脳ミソ下半身についてる感じ
女キャラ増やすパターンだとドツボにハマる >> 335
「好きだから意地悪してしまう」的な方向に
上手く持って行けると良いんだけどねえ
そういう心理もイマイチよく分かんないんだけど
酷い事しても、自分から離れていかないか愛を試す為のヤンデレ
シーモアの新刊何でTLよりレディコミ目立つようになってんだ?
言っちゃ失礼だけど常に気持ち悪い表紙が
1番上にいて開く気も失せるんだけど
今はもうTLも全然ティーンズじゃないしOLヒロイン多いし
レディコミとの境目が分からないよ…
>>343
シーモアはTLとレディコミ一緒くたじゃん今更何をと思って見に行ったら確かに気持ち悪かったw 悪口っていうか敢えてそういうインパクトを狙ってる表紙じゃないのあれは?
やめろとは思わないけどホラーやグロと同じく嫌悪する人がいてもおかしくないとは思う
愚痴なんだけど……TL描いてると知られると
恋愛経験豊富なんだねとか言われるのが不愉快でしょうがない
ファンタジーとかバトル物書く作家には実体験とか思う人居ないだろうに
恋愛要素中心ものだと途端に実体験かと思う読者ってなんなんだろうね
まぁたまにレビューで、似たような経験あるので共感!
みたいなの見かけると現実でこんなことって相手とどんな関係性だよ、えぇ…ってなる事はあるw
それってレビューとかでなく実際に面と向かって言われたの?
担当さんが勧めるコレが売れると思いますっていう話が全然萌えないんだよな、割り切って仕事として描けばいいんだけどネームもノらないし出来にも影響する
更にそれがコケたりするともうやる気無くなって…だったら好きに描かせて欲しい〜
皆さんそういう時のモチベの上げ方ありますか?
ない
よくあるTLテンプレじゃ自分は面白いの描けないからそういうの要求しないとこと付き合ってる
担当が面白い!って言った作品が全く売れず他社がオフィス物でって言ってきた作品が売れて
一緒に面白いと言われた方も読まれるかと思ったら全く動かない
やっぱり表紙だよ表紙
「読んだら面白い」じゃダメだからね…
ほんとに面白かったら口コミで広がることもあるけど
>>351
うん、面と向かって言われたよ……
実体験なんて作品には絶対反映しないのにさ それは酷い
そんなわけないwwって返しても無駄なのか
表紙の絵も大事だけど
デザインだよ
売れる絵の構図なんかだいたい一緒なんだから
デザインうまくやれって思う
編集にセンスがないとデザイナーもダサデザインしか
あげてこないからな…
>>358
言われた瞬間絶句したけど、否定はしといた
偏見が過ぎる…… すごい強気の担当で辛口。で頭下げながら
仕事してるんだけど、時々メールで
褒め言葉(たった一言)をもらうと
やった…!って嬉しくなる自分がいる。。笑
>>362
うん切ない
でも最近は、表紙買いする気になるくらいイラストは魅力があるってことだと自分に言い聞かせてる 絵はキレイなのにとか絵がキレイしかレビューで言われない…漫画上手くなりたい
売れなかった作品がタイトルがエグすぎて見るの迷ったけど読んだらよかったみたいなレビューが多くてそろそろインパクトだけのタイトルも潮時ではと思った
>>365
わざわざタイトル見て中身見ないよね
絵から入る 自分は逆に「絵はうまくないけど話は面白かった」って言われる
喜んでいいのかどうかよく分からん…
電子で適当にいろんな作品ののタイトルと粗筋だけ見てたんだけど
連続してみてると卑猥な単語のオンパレードで胸焼けしてきた
自分、ストーリー作る才能はいまいちなので絵が綺麗と言われる事に重きを置いてる。
絵が綺麗なら評価もそこそこ貰える。
他の道もあると考えられるし
ここ数年彼氏いなくてエロいことには無縁なのに
エロシーン描くためにエロ画像漁ったりしている時
何やってんだ自分…とふと思うことがある
TL描くの好きなんだけどさ…
男性経験なさそうとかレビュー付けられたことあるけどほんと余計なお世話
>>370
安心して
こっちは数年どころか未経験なのにエロ画像エロ動画漁って描いてるから… 背景がまったく書けなくてアシスタントに頼んでるんだけど
同じ人いるのかなって不安になってきた。
皆背景は自分で書いてますか?
>>374
頼んでますよー
デジタルなので素材使う事も多いけど
読者ってあんまり背景見てなかったりするけどね…
パース狂った背景描くよりはトーンでごまかしたほうがいいと
最近悟りました >>375
答えてくれてありがとう
練習しなきゃと思いつつ
ちょっと安心したw
背景かけるのってでも羨ましいな なかなか希望のレベルで背景描いてくれる人に出会えないから自分で描いてる
アシスタントのレベルは高いんだけど、自分だと
背景分頼むの多すぎちゃって、大変そうなんだよね…
後かけないと なめるような態度出る人いて 困る
中華版レンタはレビュー評価全体的に★多めだな
日本もこれくらいあまくつけてくれー
アシのレベルが高くて量多くて舐められるってそれ相応のお値段支払ってないのでは…
自分は求めるレベルと量を人に頼むとお金が持たないから自分で書いてる
体と時間をとるか金をとるかみたいな話だけど
>>381
サイト名 中国とかで検索したら出るかと TL描くこと自体は楽しいんだけど
目標にしようとか尊敬できる作風の作家さんがいないことに気が付いた
売れてる作品の良さが分からないのも辛い
他ジャンルだったら売れてる作品でも納得できるものが多いのに何故だ
私も目標にしてるのは他ジャンルの作家さん
でもTL描くの好きだから、それでいいんじゃないかな
変な作品も多いし売り方も特殊だからね
一般作品の方が良いと思うのは正常
>>372 >>373
>>370だけど自分と同じ実生活ではエロいこととは無縁な作家さんもいると思うと安心したw
ツイッターとか見てるとけっこう既婚者の人多いし そうだよ、他ジャンルがよく見えるのは自分に関係ないから澄んだ心で純粋にみれるだけだと思う
他ジャンルに行けばなんであれが売れて自分のが売れない?
なんであの人がプッシュされて自分がされない??
特に紙面での新人プッシュに関しては、TLみたいに数字判断ってより編集の期待度、お気に入り度で結果出てなくても扱いもろに左右されるからストレス半端ないと思うわ
誰でもなれるTLより他ジャンルのが画力いいし漫画も面白いから自分も他ジャンル目標にしてる
TLは何でこれが売れてるのかわからないっていう作品しかない
TLでもすごく売れてる人は
もちろんプッシュされるけど
あとは編集の好みと力量だってきいた事ある
売れる人はどこに行っても売れるから
扱いに不満があるなら他社移動するといいと思う
TLで売れてない人が他行ったところで売れないよね...?
編集の力量か
編集みんな1人の作家に注がれてて売れる気しないわ
担当他ジャンルの作家推しだし
連載終わったらオサラバだな
エロものってどっかで自分の性癖やキャラの性格が合わなかったら一般より拒絶反応出るものだと思うし
そういうの踏まえると絵とか話の作りが上手くてもなかなかすぐにはいいなって思えないと思う
作家を大事にしないツケはぜったい回ってくるだろうなーと某出版社見てて思う
>>394
そんなこともないんじゃない?
向き不向きってあるし 今めちゃのレビュー見てたんだけどあんまりダラダラ連載されるのも読者は嫌がるみたいだよね
ダレてきたとか飽きたとかよく見る
20話くらいでダレてきたとか言われてたなー
>>393
編集の力量ってたとえばどんな事なの??? 売れてる限りはダラダラ長く続く
次も当たるかわからんからな
初連載が打ち切りになりそうで、しょぼくれてるんだけど
TLって数うちゃ当たるって感じなのかな
打ち切りで落ち込むだけ無駄?
同ジャンルの知人は作っちゃダメ
平和になりたいなら作っちゃダメ
わかっていても同人の時から同ジャンルだから
嫉妬妬みすごいし相手のレビューボロクソに書いたり
女って嫌だ
自分がそんなことしてるってこと?
読者の純粋な感想かもよ
めちゃコミのレビューだけなんだかいつもすごく優しい気がするんだけど気のせいだろうか
他のサイトは割とシビア…
自分もめちゃは優しいな
れんたとしーもあは厳しめ
より感情的なのはしーもあのが多い気がする
たまに読者とは違うような雰囲気の低評価レビューつけられる
目の付け所が違うというか…
いいレビューは全然書いてなくて、
自分が書いてるレーベルのみに低評価をつけてまわってるから、他社の編集かな
書店によって読んでる年齢のちがいとかあるのかも
シーモアやレンタはページ配信だから
作家や編集が読んでる率は高いんじゃないかな
読者目線じゃない低レビューは無視してる
>>407
同じ同じ
しーもあ厳しいよね
そこまで言わなくても…って思うような辛辣なこと書かれたりする いるいる
しかも的確だったりするw
他社編集だとしたら暇すぎるだろ
そのレーベルに狙い定めてる意味もよく分からないし
ありえたとしても辞めて恨み持ってるヤツとかじゃないの
絵のことを具体的に書いてる時点で現役か編集なのかはしらないかど弦人っぽいって思う
普通の読者の絵についての感想ってたいてい「絵がきれい!絵が見やすい!絵が好き!」か
「絵が無理、絵が好きじゃない、絵がかわいくない」
みたいに抽象的なんだよね
自分はレンタが一番レビュー優しいな
逆にめちゃが厳しい
コマが向いてないのかもな
>>413
考え過ぎだと思うけど…
TL読者はたしかにライトユーザーも多いけど玄人レベルに漫画読んでる人だっているし絵にうるさい人だっているでしょ
自分が漫画家な時点で読者の考え方なんて空想するしかないからね シーモ○は高確率で編集がつけてるとおもうよ。
あまり公にはいえないんだけど
わかったこともあって
逆に自社連載もちの人には
いいコメントつくし特集もいれるかんじ
気にしない方がいい
シーモア関係者が嫌がらせで他社に変なレビューつけてるってことでいいの?それは
でもソル○ーレの作品も別に盛り上がってないよねあそこ
ソルから依頼来た時断ったら以降返事なかったな
これは普通じゃないよな?
他社は全部返事来てるし
たまにそういう話ソル以外でも聞くけど非常識だね
稀にエラーで届いてない場合もあるかもだけど
剃る関係者全員が。というわけじゃなくて
疎遠になった作家とか
他社同士の編集の酷評の付け合いもあるってかんじかなぁ
>>416
自社作品を特集にいれるのは分かるけどレビューを編集が付けてるのは編集から聞いた話なの? レンタとかめちゃの方がsageレビューやりやすそう
じゃあ逆にサクラで良いレビューつけることもあるのだろうか
そうだったらレビュー素直に喜べなくなっちゃうなぁ
ソルの仕事依頼返事し損ねて放置したら新刊出る度に1番目立たない場所に置かれるようになったなってちょっと勘ぐってしまう
>>424
普通にいる
対でレビュー ティーンズラブ で検索するとバイトでサクラやってる人ヒットするし
ネットでもレビューバイト募集を見かけたことある ごめん、間違えた 見返してみたら1000文字とか規定あったから
めちゃとかrenta向けじゃなかった…
427<サクラは要るのは知ってたけど、そんなのあるのは知らなかった
でも考えてみたら、自分も漫画読んでもレビューつけたりとかは
しないんだよなー
イイね的にポチるだけなら良いけど自分の名前表示とか文字入力でどうだったか入れなきゃってなるととたんに面倒
編集が担当作品の自演レビューとかするの普通だと思ってた
暇つぶしに読んでる読者さんが多いだろうから
レビュー書いちゃうほどには暇なんだろう
(雑誌のアンケも同じく)
めちゃのポイント目当てのレビューひどいよね
コピペとかこれから読みますとか
あの制度やめればいいのに
>>436
あの制度がなかった時は、レビューの数が1桁違ったからなぁ…
やめられると読者の反応がなさすぎて描く気が無くなるから、それはそれで困る めちゃなんかも匿名は辞めてアカウント名表示は義務付けて欲しいよね
どういう趣向の相手か分からないと意見も参考にし辛い
欲を言うと購入マークもお願いしたい
電子なれてないんで、わからないんだけど。。
大体レビューがつくのって、無料になったり
とびきり売れた時ぐらいなのかな?
匿名や名前変更できるのやめたらレビュー数減りそうではあるな
Twitterなかなか増えないどころか減っていく
毒はいてないのに
相互の作家さんにフォローされたと思ったらいつの間にか去られてたし何かしたのかな?
そもそも何でフォローしてくれたのかわかんないけど
モヤモヤする仕事のアカウントは果たしているのか…
数増やしじゃない?フォロバしたのにリムるならブロックして欲しいよね
自分からフォローして相対になって、増え過ぎたから整理したくてフォロー解除ならまだ分かるけど
相手からフォローしてきて相対になってるのにブロックじゃなく自分だけ外す人の気がしれない
フォロー稼ぎなんだろうけどその時点で人間性疑ってしまう
宣伝とか他作家ツイをRTする数が多いとか?
それでもミュートすればいいだけなのにね
ちなみに毒吐いてるの見るのは嫌いじゃないw
共感できる愚痴とかは結構嬉しい
たまに弱音吐いてる人とかも好き
みんな同じなんだなってちょっと安心するw
確かにリツイートしなきゃってたまにしてるけどその作家さん宣伝あんましないからしてないだけなんだけどな…
1000人超えてても数増やしたいもん?
2桁しかないから羨ましいけど
友人は、ブロックすると角がたつから、
フォロー外して気持ち楽になった。
という人もいるんだよなあ。。
フォローしたけど性格合わなかったり、
DMで誰かの悪口きたり、しつこくされたり…
でウンザリしてしまったんだよね
フォロワー稼ぎのためとかじゃなく、
ちょっと見ていて可哀想だったから
それはそれでよかったなと思う
同人垢をそのまま商業垢に使う人はフォロワー数の為なのかな
DMで誰かの悪口来たりするんだ…
それはリムりたいね
そうそう…ママ友絡みみたいな人もいるから
そんな状況だとブロックするのも大変なんだよね
事情は人それぞれだから、自分が楽しく仕事できてるなら
気にしないであげてほしいな…って感じて
水差してしまってごめんね
ブロックって、相手にも外させるだけの事じゃないの?ブロ解すればいいだけだし
自分だけフォロワー稼ぎみたいな人がアレな話なのかと思った
何人かそういう人がいたらしくて
結局身内だけにしたみたい
そういう人も中には
いるんだろうけど<フォロワー稼ぎ
自分は純粋にその売れっ子作家さんの作品好きだからフォローしたんだけどな…
いいねはしてたけど絡まなかったし呟きに地雷があったからリムられたのかも
最初は何かやらかしたか?とか思ったけど自分もフォロー外した
モヤモヤは少し残るけど
フォロワー稼ぎか…
自分は、全く絡んだことない他者で1番の売れっ子にフォローされて、自分は一応面識ある人しかフォローしてなかったから、フォローバックするか悩んでたら二日でフォロー外されてモヤっとした
それはモヤるwww
フォローして下さったんだろうね
Twitterというととある作家さんが2日くらいで一気にフォロワー増えて500以上な人いるんだけど
よく見るとフォロワーが4割以上外人ばかりなんだよねあれなんだろう?ちょっとこわいご本人はウキウキだろうけど
Twitter社の垢削除もされてないし謎
海外の掲示板とかそういうのに紹介なり貼られたりしたんじゃないの?
削除された垢もそういうの全部じゃないから残ってるものは残ってる
外人ばっかりだとまず業者から買ってる
外国人にRTされてそこから芋蔓式にフォロワー増えたとか?
自分も2割くらいが海外のアニメ漫画オタク垢のフォロワーだから
買ったと思われてたら嫌だな
オタクっぽくない外国人選手の写真アイコンだと業者かもしれないけど
色んなとこから誘ってはもらえるけど掛け持ちして
クオリティー維持できる自信ないから怖くて踏み出せないや
そもそも数個の話を同時で進行するって頭が整理できない…
3本くらい連載かけもちしてる人とかすごいなと思う
あと電子連載って不定期連載でもOKな所多いのかな
更新まで数ヶ月とか間空く作品けっこうあるよね
電子は一社でしか仕事したことなくてそこはそんなゆるさ無かったけど
不定期連載なところって
代わりに締め切り日がなくて、編集次第で
ストップされたり、スパルタすぎて
なかなか出せなかったりが多かったよ汗
>>471
そういう理由もあるんだね
自分が仕事した電子の会社もリテイクの多いスパルタだったけど締め切りはあった
紙は長い連載描かせもらえないからまた電子に営業しようかと考えてるんだけど
鬼リテイクの会社は避けたいなぁ >>473 担当や作家にもよるのかもしれないんだけど、
自分は他の企業のリテイク以上に
理不尽な鬼リテイクがきていて、仕事にならないから去ったんだよね;
今はきちんと仕事させてもらえてるから、ちゃんとコンスタントに出せて稼げる案件
って素晴らしいって思ってるw ところで、フォロワーさん、がんがん退会してる人
増えてるんだけど、、例の海外の人が整理
されている??のかな?
他の作家に自作品の低評価レビューをチェックされてると知って気持ち悪くなった
>>475
使われていないアカウントも消されてるよ 顎尖ってるってあんたの読んでるレビュー一覧のキャラみんな尖ってるじゃねーか
てイラっとしたから今後気をつける
自分だと絵のクセ気づけないよね
一年後編集に言われてた意味が突然分かったりする
浮気・不倫されて辛い系の一般人のツイートが良く流れてくるけど
だって君たち大抵モラハラ系S男好きじゃん…
「これ愛じゃないだろ」っていう言動に胸キュンしてるじゃん…
そういう男選んでないか…?
いいかい、現実世界では真壁君を選ぶんだよ…古くてごめん…
低評価レビューなら書かないで。ってツイートまわってきた。
アレなんでわざわざ呟くの?
クレームこそ大事にして改善に努めていく企業のほうが多いと思うんだけど、、。
プロ意識ないのかなって思っちゃう。
そのクレーム部分を直せば自分のマンガはもっとよくなるって思わない?
そういうの言う人売れっ子さんに多いけど、売れっ子だからこそワガママになるんじゃなく、謙虚にしたほうがファンも更についていいと思うんだけど、、。
売れっ子の気持ちわからん
>>481
あー真壁くん懐かしいw
真壁くんと入江くんが昔、少女漫画板の人気ヒーローだったな >>482
タダ読み層のこと言ってるんでは
気持ちはわかる
お金払って読んでくれた読者からの底レビューなら受け入れる >>478
直接の知り合いではないかな
半年も前のようやく忘れかけた低評価レビューのこと話題に出してきて辛かった
他の作品のレビューチェックはするけど覚えたりはしないから…
しかも悪いのなんて話題出したくないし出されたくない
他意は無くても気持ち悪いと思ったよ 無料になった時さ
購入してない人の低評価は低評価だから有料の続きを買わないって心理だろうし理解はできる
でも高評価つけて面白いって褒めてる割に購入マークつかない人は他のレビュー見ても何も買ってないし
無料読み目的で漫画そのものにはじめからお金落とす気ない読者なんだなって思うと複雑だし
個人的に後者のほうが要らない読者だなと思ってしまうのは私だけかな…
打ち切り決まると続話配信開始されてもTOPに出してもらえなくなるのほんと凹む
続編追加の並びって
どこも人気順なんだよね
確認にいくだけで凹む
>>482
たくましいねー
私は低評価レビュー全部いらないわ
真面目に書いてくれてる人もいるけど最初に低評価入るとそれに同調して低評価続きやすくなるし
そもそも高評価に比べて低評価は口悪いのや言い捨てが圧倒的に多くてウンザリする 書店によって順位が全然違うのってなんでだろう
広告が出てるかどうかとかの差?
>>482
どんな売れっ子でも人気が永遠に続くわけじゃないし
クレームをどう受け止めるかは本人次第
放っておけ 人気作と同日配信ツライ……
ずらしてもらえんかな……
レビューでおもしろい絵きれい続きが早く見たいとかベタ褒めしてくれてるのに☆2つけてるのは何なんだ
どっちを信じたらいいのか分からなくて気になってしかたない
やっぱりレビューは見ない方がいいんだろうな…
レンタでタラタラ酷評付けられたのでそのアカウントのレビュアー見たら評論家か?っていうくらいタラタラいちゃもんしか書いてないし言葉が汚い
あれはなんなんだ
電子連載の打ち切りって
1話の初動で決まると聞いた
1話なんて人物出して
一回エロしたら終わりじゃんって
思うんだけど…
>>500
無料しか読まないのに酷評レビューつけまくってる人は
精神がいかれてるんだと思ってる >>501
普通は巻数重ねるごとに読者減って行くから、一巻がコケたらそれ以上に売れる見込みがないって判断されるんだと思う >>503
同人の読者で商業も買うのは一部だと思うから一概には言えない気がする >>500
日常では誰にも話を聞いてもらえないわかってもらえない孤独で絶望に満ちた
めちゃくちゃ可哀想な人の憂さ晴らし >>504
一巻じゃなくて一話って書いてあるよ
一話配信の頃にはもう二話描き終わってるしさすがに一話はないだろって感じ
三話なら聞いたことあるけど ほんとだ、ごめん
でも基本的には同じように判断されるんじゃないかな
1話読まなかった読者が2話目から読んでくれるパターンは殆どないというか…
ものすごく編集部が推してる作品とかなら初動イマイチでも扱い別だろうけど
最近TLのリリース数がものすごく増えたから、切る切らないの判断されるのが早くなったなっていうのは自分も感じる
他作品は1話無料なのが、そのレーベル内で多分売れてなさそうな作品は3話まで無料なのはプッシュ?
>>509
そう?出せば出すほど読者増えない?
基本的に読者が作品見つけるのって新着かランキングだと思うけど、一話のとき新着見てなかった層が続話追加で新着から買ってくれてるんだろうと思ってる 1話の初動で3話とか4話で打ち切りって聞いた。
2話以降、数字が持ち直すって事はないんだろうな。
初連載がいきなりあたる人って
本当すごいな…
>>513
初動で売れてるのはほとんど1話配信時に
宣伝バナーついてる作品ばかりだよ
作者がキャーキャー言ってたから記憶ある
あとは運も絡んでるような >>512
出せば出すほど増える人は次々続話だせるくらい初動がいいんだと思うよ
自分の場合は持ち直さず6話打ち切りだったし
担当さんも一度埋もれるともう無理ですって言ってた… 宣伝バナーや1話無料で盛り返す場合もあるのにね
新刊多くてトップどころか新刊ページめくっても後方だったときは目に見えて出足悪かったよ
>>516
わかる
トップページにあるだけで全然違うよね レーベルによっては担当さんから初めに言われてるよ
1話目初動一週間でジャッジして、売れ行きが良かったら、そのあと、続きを描くか完結するかお伺いしますからって
続きって、3話とか6話とか最初に決まってる以降の続話ね
>>512
つまり、新着の時に売れてランキング上位に入らないと続きは…って事で 雑誌連載だったら、1話目が微妙でも、他作家のついでに呼んでもらえるから、あとあとハマるって事もあるから、コミックス一巻がジャッジの基準になるんだけれど
一話でランキング入らなくても話数増えて二話三話から入ることよくあるけどねー
三話は特に無料やれば絶対入るじゃん?
>>523
無料やったら押す価値があるかを早めに判断するって事でしょう
とにかく、あとあとの可能性とかじゃなく、最初の反応でさっさと決断したいんだと思うよ まだこの仕事始めたばかりなんだけど、
駄目そうならさっさと次って感じなんだね
キャラに愛着わいちゃって打ち切り辛い…
作家目線からは523の言うことはもちろんわかるし、あることだけと思うよ
ただ、会社側としては、即断即ギリして新作にって方が効率いいと思ってるんだと思う
電子は内容の良し悪しよりまず「ネタ」って風潮だから
作風が売れてる作家さんや、作家を推したい良編集部なら違うと思うけど
電子大手は基本使い捨てだから…
わかる
私はTLと男性向けでやってるけどTLは大手で描かせてもらってるが
大勢の作家の中の一人程度の扱いで一回打ち切りになると作家が多いせいか
こっちの次回作に取り掛かるまで時間がかかる
男性向けは大手ではないけどその分一人の作家として扱ってくれてるしレスポンスも早いからモチベも上がる
TLやめて男性向のみでもいいかなって最近は思ってる…TL作家増えすぎたわ
月刊誌の仕事してその雑誌買ってみたらまあ見事に同じ作家さん1人だけ毎号カラーの表紙と扉絵なんだよね
よくみんな文句言わずにやってるな
他の雑誌じゃまずないわ
>>527
最初から10話以上で依頼されてて打ち切り経験もないからその感覚よく分からないんだよね
そういう会社もあるんだね 自分もまずまとまった話数依頼されるからどんだけ売上悪くても
途中で打ち切りは経験ないなー
むしろちょっと当たった作品のスピンオフとか無理やりな続編とか
頼まれると早く終わらせて…と思ったこともある
でもこれから打ち切りもあり得るかもしれないね……
>>530
献本こないの?
自分ひょっとしたらその出版社の雑誌で描いてるかもだけど
水面下で熟年離婚準備中な心境w そこそこ貢献したと思ったんだけどなー
もっといいところに移って売れてやる >>533
じゃあもう察しかな?
電子の雑誌だから献本なんか貰えないよ
売り方が一昔前の出版社の売り方なんだよね
書店回ってこの人お願いします的なやりかたかな
他作家にはチャンスあげないの 雑誌系といえば昔いた雑誌は大昔書いたものを新作テイストで配信はじめるのやめてほしいほしい…
コミック常連作家以外は何本書い積み上げても電子配信されないし書捨てみたいな扱いだから離れたけど
今更大昔書いたもの配信されると営業妨害かってきかえしてくる
エロシーンって毎回必要じゃねーだろだったけど
実際追っている作品にエロシーンなかったときのがっかり感が半端ねーわ
エロシーンは必要だわ
>>535
わかる
あるサイトだけ配信されてなかった古い作品が
最近新刊配信されててやめてくれって気分になった
そこでの配信作品はもう何年も印税入ってきてなくて
古いし買う人もいないんだろうって思ってたのになんで今頃って感じ
雑誌は廃刊になって会社のサイト更新も数年止まったままだから潰れたのかと思ってたけど
小銭でもいいから稼ぎたい感じなのだろうか…
配信停止お願いしようかな 一話目からの初動悪くてなかなか動きも悪い。
何回か繰り返しジャッジしますよーって言われてたけど
なかなか無料にもならず最終話あたりに無料になります!
と言われて え、それまで無料もないの?ってなった。
続編出しても、売れてる作家さんは手前に表示されて
目立たない所に配置されてうもれるし、宣伝バナーもならないしで
まったく売れる気がしないんだけど、こんなんで売れる場合もあるのかな…。
段々落ち込んできてしまった。
本当に悲しいし悔しい
絶対他で売れて担当を見返してやりたい
レビューも微妙な感じだし、いまいち売れ行き良くなくて凹むわ
あとから配信された他の作家さんは売れまくってて更に落ち込む
実力不足だから、もっと努力しなきゃと思うけど
凹みすぎて気力がない…
>>541
絶対次は売れるよ!
努力すればっていう根性論はまったくの嘘じゃないと思うよ
努力した分だけ返ってくると信じて今は耐えるのみだよ! みんな思うことは同じなんだね…
売れようね
売れて今鼻高々な人達見返そうね
>>542
朝からガチで泣いた…
ありがとう
みんな頑張ろうね >>543
売れようねまでは賛同できるけど、何故他の作家を見返そうになるのか 暑くて辛抱溜まらんし愚痴らせて
あー男編集者ほんと嫌
女性専用車両にわざわざ乗り込んでこられた感じがする
とか愚痴ると「自分は男編集のほうがやりやすい」とか
「仕事だし」とか説教する人が現れるけど
仕事だから表面上は普通対応してるよ
感情的に嫌だって思うくらいいいだろ
なんで好き好んで男にエロ漫画見せなきゃいけないんだよ
女性らしい感性の持ち主なのかなと思ったら頭の中普通に超♂だもんよ
男向けの抜き漫画のほうが向いてるよ なんでこっち来た
やっぱり1話2話で伸びない漫画ってヒットは
でないものなのかな??
時々無料になってる漫画がランキングあがって
きてて、知らない漫画だーとおもってみると
5話分ぐらい配信されて気づく時
あるんだけど。。。
巻数たまったら売れる漫画もあるのかと
思ってた。。
自分も何度か男性編集が担当だったときあるけど、全員いい思いでないよ。
プライド傷つくと怒鳴ってきたり
する人もいたから、女性編集と
仕事したいな
えろに何を求めるかなんて男女で全然違うし
理屈じゃなくて感覚の部分が大きい仕事で異性と仕事するのはキツすぎる
売れただけで、鼻高々とかそんな悪意ある目を向けられちゃうの
>>549
あるだろうけど、数が少ない
それに、いちじてきにあがってきても、ヒットと言えるまでは行かない方が多い 今の編集が苦手すぎてつらい
退社か担当替えを静かに待つか
他社移動か…
優遇してほしいって訳じゃない
編集の言葉の選び方が嫌いでメールも開きたくない
売れてる作家のことを鼻高々、性格悪いって決めつけてる知人を思い出した
うんざりして縁切ったけど
売れるとこういう悪意も引き寄せるから大変だな
それでも売れたい
1件低評価レビューがつくと、その後も低評価が続くよね…
へこむ
編集者や公式ツイアカの対応が売れてるは正義!と言わんばかりにチヤホヤ対応が違い過ぎるんだよな…でもそれが当たり前な社会なのも分かってる
見返してやりたいーがんばろーー
商売だから売れてる人売りたい人がおされるのは当然なんだよね…
昔編集にリツイートにムラが有りますよねって言っちゃったことあるけど、恥ずかしいことしたなって後悔してる。
でも同時発売の人だけRTして自分はされないとへこむわ…
せめて発売日くらいさ…
>>559
それはわかる汗。1.2巻売れ行き悪かったからか最初の方はリツイートしてくれてたのに
自分のツイートは拾ってくれてなくて
リツイートぐらいしてよ汗。。ってなった。 うちのとこは、規定のハッシュタグつけて呟いたらもれなくRTされる仕様だ
売れてる人を自分の中で仮想敵にして頑張るのは悪いことじゃないと思うけどなー
そのことを外に出すのはダメだけど
>>556
分かる…この作品はけなしてもいいんだろ的な雰囲気が蔓延る >>565
総ピノキオwwwww
そういえば仕上がり段階で直しがきたという呟きを見かけて朝から関係ないのに凹んだ >>566
ストレス発散みたいにボロクソ書かれるよね… >>567
毎月担当の指示で完成原稿を描き直させられてるもんで、すっかり慣れてたけど、他所の編集さんに「え…?そんなこと絶対させないですよ…?!」と言われて我に帰った 自分も完成原稿のキメコマとか丸々修正することあったな
細かいコマの修正はしょっちゅうあるし
下絵出してますよね?あれはなんのためのチェックだったんです?って感じよ…
5年ほどTLの仕事してるけど完成原稿に修正は一度もないなぁ
下絵で指摘して欲しいよね
自分も下絵でしか修正したことないな…
○仕上がりが想像と違って仕上げ部分だけ修正ならまぁわかる
○初仕事の作家さんで、仕上がって来たものが想像と違ったとかもまぁわかる
でももうそこそこ仕事して、その作家の仕上げ具合とか色々わかってる相手なら流石にないわ
絵自体から修正って流石に担当のスキルが糞ほど低すぎるんじゃないの
普通じゃなさすぎ
地味に毎月メンタル削られてって、もう自分には無理なんじゃないのかと筆を降りかけてたんだけど、辞めるくらいなら他所に目を向けてみることを考え始めた
もともとお誘いは割とあったんだけど、熱心に引き止められるからそこしか見えない盲目になってた…
>>577
呟き見て書き込んじゃったことなんで
スルーしていいですー アピールしてる人が担当しか話し相手がいないんじゃないの?って意味だったんだけどな。ギスギスしてるね
みんなけっこうどす黒い気持ち抱えてるんだね
自分だけじゃないって安心するw
嫌いまではいかないけど、たいした量書いてないのにツイでなにかと体調がー大変だと
>>592
大した量かいてなくても体調不良訴えてもえーやろ
自分のことかと思ったわw 担当さんと仲良くしてる呟きも
気にならないなあ。。
特定の作家さんの呟きが嫌なら
ミュートか外せばよいのでは…
売れてる人でも面白かったり絵上手かったり見せ方上手い人は尊敬する
いいとこないのに売れてる人はちょっと冷めた目で見るけど
596
わかる。
そういう人のズレた発言はモヤっとする
わかるけど、「いいとこない」訳じゃないと思うよ
作家から見て魅力がなくても、「ネタ」なり何かが良かったから読者も読むわけで
広告ありきだとは思うけどね
でもいくら広告しまくっても本当に何1つよくなきゃ、一回買って酷評つけてはいさよならでしょ
たぶんそういう曖昧な話じゃなくて、誰もが認めるものとそうでないものをくっきり分けて見てるんだとおもう
>>598 私もそれ言おうと思ってやめたので自分の発言かと思って驚いたw気持ちはわかるけど、売れている作品はどこかいい所があるから、どんどん人が集まるんであって、いいとこないわけじゃないよね。 たぶん、いいとこないなって思ってしまうのは、自分に合わないだけで
いい所があるから売れてくんだよね
広告うったとしても、全くいい所なかったら
伸びないと思う
次何書くか全然決まらない。読み切り利点もあるけどしんどい
読み切り45本越えて数えるのやめた
連載はページ描いても毎回話もキャラも一から考えるんじゃないから大変さ違うよなあ
雑誌で長年描いてる人は読み切りでネタをかなり消費してるんじゃないかな
自分もそうだけど
今は雑誌でも連載多いけど昔は読み切りのみだったよね
連載ものより読み切りのほうが読者には優しいもんな
どっから買っても読めるし
>>604
凄いなぁ。私まだ30本行ってない。頑張るよー >>606
どうなんだろうね
私もそう思うけど紙雑誌でも連載が増えてきたってことはそっちの方が人気があるのかな そうそう、紙だと読み切りのほうが読者に優しいんだよね
(でも電子になった時に「物足りない」と言われる)
献本来ても、連載だと話分からないから読み飛ばしちゃうもん
同じキャラ使うオムニバス連載が一番いいのかな
本人に直接言わずにネットで悪口言うキャラ嫌い☆1
という匿名レビューを見かけて草生えた
ヒロインが旅先とかで色々なイケメン喰いまくるってのは
ビッチ扱いで女性受けはしないんだろうな
ちょっと愚痴りにきた。
結果出なくてつらいときに
担当から
ランキングとってる作家さんたちは
もっと見せ方がうまいんですよ
とか
昔はこういう描き方でも許されたけど
今は〜とか
伸ばしたいのはわかるけど
テンションさがる。。というか傷ついた。
担当にぶつけられないから
ここにきた…
>>614
具体的なアドバイスより共感して寄り添ってもらいたかったのかな 具体的な修正はいつもうけてなおしてるよ
担当のいいかたに傷ついたぢけ。
ただの愚痴 汗
ありがとう。なんか悪気があったわけじゃない
のはわかってるからかんじよく頑張りますねー
っ手放したんだけど、
結果出なくて自分でも凹んでた時だから
担当から他の作家引き合いにだされて、
ちょっと落ち込ん
でしまったんだよね。。
わかるよ
そんなテンション下げるような言い方、単に編集が憂さ晴らししたいだけだよねえ
私も以前担当にキレられたの未だにトラウマ。私が出したものが微妙だったからなんだけど、結構残っちゃうよね……
自分も今すごく落ちてるよ…
ネームもう直す時間ないし今回はこれでいい、でも次から徹底的にいくからみたいなニュアンスで突き放した言いかたされて
今原稿してるけど、言われたことがあっちこっち気になって下絵進まない進まない
言い方ってあるよねー
自分は精一杯ネーム直したつもりだったけど気に入らなかったみたいで
今まで思ってた自分の書くものへの不満?改善点色々言われて
納得できるものばかりだから更に辛くて
ほんと精神的にへこんで今最上級にメンタルぼろっぼろ
それは辛いなー…
へこむね
孤独な作業だし、落ち込み出すと本当にどん底まで落ちちゃう
そのうえ低評価レビューなんか貰った日には、
もう辞めてしまおうかと思ってしまうわ
でも描くの大好きなんだよね…
自分性格よくないからそんな言い方されたらブチギレてしまいそうだわwww
何を嫌だと感じるか、何をストレスと感じるかは人それぞれだから
他の人はやれてますよ、って言われてもよそはよそうちはうちで心身共に健康が一番だから無理しないでね
高圧的な態度の担当の時は漫画描くのが本当に嫌になった
電話鳴る度にビクビクしてたしw
今の担当さんは優しいし直しもあまり無いけど
悪い所を指摘されないってのは進歩が無いような心配も少しある
言葉は高圧的とかでは全くないんだ、悪意がないのもわかってる…。
私の場合前からネームの改善点を注意されてて
それを直したくてずっと精一杯自分なりに頑張ってるんだけど力不足で全く応えられなくて不甲斐なくてへこみ気味だったんだけど
今回はそれにプラスαな指摘で
自分のネーム欠点しかないんじゃんって落ち込んでしまったんだよね。
担当もいい加減私の成長のなさに呆れてきてるだけなのかもしれない…
でも指摘された部分は納得できるものばかりだから頑張るしかいんだ
いい物が書きたいなぁ
前から思っていたことなんだけど、自分に送られた本を「献本」って言うのおかしいよね??送る側が使う言葉だよね?かなりの人が使っているけれども
「向こうが献本してきた書籍」だし別に違和感ないかな
慣例的に使われてるものだし専門用語として言うでしょ
>>628
「献本されて来た本」だから問題なくないか >>628
ごめん、わからんこと書いた
「献本」が動詞なら違和感あるけれど、「献本」という、その本を指す専門用語だから、本題なくないかなって
逆になんて言えばいいの? 【献本】
《名・ス他》書籍を進呈すること。また、その書籍
というように、書籍そのものも指すから
上のリンクがわかりやすいよ
「「献本」に考える語の誤用について」
ググると誤用というのも沢山出て来るし、私は自分に敬語使ってるみたいで違和感有るな。好きな言い方すれば良いと思うけど
違和感ある人は、代わりの名詞はなんていうの?
「本」とか「新刊」とかみたいな広い意味じゃなくて、「献本」に変わる名詞
編集部から「見本誌お送りします」って送られて来るからそのままの見本誌って呼んでるよ
見本誌じゃなくて雑誌とか他の作家さんの献本もあるよね
雑誌の場合も見本誌でいいと思うな。調べたら他の作家さんから贈られた場合は「ご恵贈いただきました」とか「ご恵投いただきました」が良いみたいだけどこっちはあんまり使い慣れない感じするね。
というか、私が前から地味に気になっていただけなので、みんなそんなに気にしてないとわかってスッキリしたよ。お騒がせしました
ファンレターとか全然貰えないからガンガン貰ってる人羨ましい自分の漫画に魅力ないんだろうな
ランキング上位でもレビューが増えてくのとあまり増えないのがあるな
担当の言葉にちょっと傷ついてもやもやしてきたから
関係性悪くなる前に他社にうつることにした。
会社も切る自由もあるけど
作家だって人間だから、逃げる自由もあるからなー。
仕事終わるまでは我慢。
その編集だって来年度にはいないかもしれないし
担当変わるまで他社にいるのはいいよね
わたしもそうしたい
今の編集はつらい
性格に問題のある編集って出版社コロコロ移動したり、フリーの編集になったりしてない?
それで新しい出版社に営業かけようとしたらそいつがいて絶望したり
もめて出版社からはじかれてもやだしね。。
自分がこの編集とはあわない
ておもったら、一回距離置くのが
いいなとおもった。
凹まされながらも自分が辛いし
向こうも悪気はないんだろうから
さくっと仕事おわらせて
笑顔でありがとうございましたー!
ってさって別の仕事する。
編集同士なんて、会社関係なく
どこも繋がっているから
もめたくはないんだよな
仲良くなりたいとも思わないけど
>>648
どっかで聴いたことあるような…なんの歌詞だったか…
たまに何もかも捨てて投稿から漫画人生始めたくなる いつも担当作家にはわりと淡白だとおもって
いたんだけど、
すっごく絵が上手な知り合いが担当になって
きゃっきゃうふふして、テンション高いメールを休み中にもおくりつけてて
若干萎えてしまった…。。
まあ、実力ある子には差別化する世界
なんだろうけど、、
どんなにわがままいっても、チヤホヤ
していてすごいな…とおもった。。
休日にテンション高いメール来たってのはその絵が上手い友達から聞いたってことかな?編集も知り合いだってわかってるだろうに迂闊だね……
買いたくなきゃ買うなクズ
お前に読まれたくもないわ
こっちだって好き好んで毎回エロ入れてるわけじゃねーんだよ
お前の好みに合う話書いて欲しけりゃ
原稿料払え
編集者や公式ツイアカの対応が売れてるは正義!と言わんばかりにチヤホヤ対応が違い過ぎるんだよな…でもそれが当たり前な社会なのも分かってる
見返してやりたいーがんばろーー
657ページ移動失敗しちゃって数日前のと同じ書き込みしちゃったゴメンナサイ
とてもよく分かる、何の参考にもならないクレームレビューある
そうだね ただのクレーム
ただ嫌なところをたらたら語ったアホみたいな身のない誤字脱字レビューに中身がない薄い言われる屈辱
評論家気取りも腹立たしい
>>652
素朴な疑問なんだけど、なぜそこまでその知人の動きが分かるのか…
Twitterで「休日なのにこんなメールを担当さんに送っちゃった☆」
そしたらこんなメールが返ってきたゾ☆担当さんに感謝☆彡」
とか呟かれたら確かに凹むと同時に暇人だなーとちょっと思うw 間違えた、実のない だ
自分も誤字誤爆 やってられん
評論家気取りかやたら詳しく書いてるのがある
ダラダラ長文で言葉も品がない
雑、線が曲がってる(曲がってるの意味わからず)
最終的にポイント使うのもったいない、返せ
って言われたことはある
気にするのやめたけど思い出すと腹立つ
現実じゃありえないって書いてくるやつには漫画なんか読むなと言いたい
なんかレビューの評論家たちって
むっちゃ 上から目線だよな笑
ヤフコメみたいにレビュー内容にコメントしてやりたいわ
みんな他の作家さんと交流してる?
ツイッターで相互フォローになっても
最初の挨拶だけで、その後特に話しかけることもなくそのまま…。
もうちょっと交流したいと思ってるけど、ネットのみの付き合いだと距離の取り方難しいね…
売れっ子さんとか相互になってくれても
ウザイと思われるの嫌だから声かけれない
白扇シャのTL女性向け雑誌
仲間意識高すぎて近寄れない怖さがある。。。
>>675
自分がそう感じているだけなんだけどね。
TLのようなエッチありきの
少女漫画?女性漫画の電子雑誌 自分が結構ミュートにしちゃってるから自分もミュートされてる気がして話しかけられない
同じ雑誌の作家がツイッターで固まってるだけでは>仲間意識
自分も100以上フォローしてるけど全員ミュート
タイムラインにランキング情報流れてくるの辛いから
電子スレじゃないけどれんたもシーモアもめちゃも波とMの作品には勝てないのわかってもういいよ
2社が優遇されてる意味がわかってきたよ
ランキング見て平気な人しゅごい
わざわざRTしなくても自分だけで「うむ」って納得しておいてほしい
>>680
なんか陰謀論的な…? 結構ミュートしてる人多くて安心したw
今描いてるところ、他の作家さんの宣伝をし合ってる人が多くて
ミュートして交流もしない自分が心狭いのかと思ってた
メンタル弱いから、他人のランキングとか見ても凹むだけだし
今まで通り交流もしなくていいや…
ランキングRTで自作にモザイクかかってるのわかると地味にイラつくw
わかるように隠して
読んでくれてありがとうーとか呟かれると疲れるわ
え、モザイクはむしろ配慮じゃない?
自分だったらだけど、
自分のランキング告知に他の作家さんの絵が
入ったら嫌悪感もつ人もいるかな?って隠すし
他社のなら尚更失礼だから、モザイクつけるけどな
>>662 鍵垢だけど
まさにツイッターで
そうやって呟いているし
話した事もあるから
全部見えてるんだ。 電子スレで話題に出てたけど波とMは書店に取られる利率高いから
書店はそういう作品が売れた方が儲かるよね
Mも波も作家の印税率は低いから、よっぽど売れないと印税少なさそうだなって思ったんだけど
どうなのかな
そらそうよ
この議論は不毛だよ
合うところ好きなとこでやるのが一番だよ
>>685
白塗りか黒塗りか切り取るかで完全に消してこそ配慮だと思う 自分も普通だと思うけど。。
モザイクはだめでも
切り取りか黒塗りか白は可なんだね
別にあなたに向けてツイートしてないのに読んでくれたお礼ツイートすらムカつくとかすごいね
>>694 なんか子どもっぽいというか…
若い人なのかもね 個人的には黒塗りとかだと存在抹消されてるみたいで腹立つかな
>>694
そうだね、すごいよね
自分でもイライラが止まらないんだよ お礼ツイートが気に入らないんじゃなくてその人そのものが嫌いなのかもね
1話無料分ならまだしも試し読みの数ページだけ読んで
続きは読まなくていいって低レビューつけるの本当に腹立つわ
それがレビュー数があまり増えないサイトだと尚更むかつく
たぶん自分が嫌いな作家より
ランキング下で丁度ランキングが並んで
モザイクでわかるように表示されたから腹たってんだなー
って感じたけど
別に修正するしないは個人の自由だよね。
何も修正なく出したなら気持ちわかるけど
モザイク修正なんてめんどくさくてスタンプで
隠してる人もいるし、
モザイク処理すら手間なのに
わざわざ加工して読者にお礼いった
のは、話聞いてる限り
配慮してるなとしか思えない。
そこまでしてるのに恨みもたれて
黒塗りか白塗りかにしろなんて
自分ならこわっ汗ってなる。。
>>699だけど違反レビューとして報告したら
レビュー削除されてた
削除してくれるってことあるんだね めちゃ以外で違反報告したことないんだけどめちゃも結構すぐ削除してくれない?
自分で報告してないやつでレビューが付いてから数時間で消えたやつとかあるけど
あれオート機能とかで消えてるんだろうか・・・ちなみにその時のは文字の羅列とかじゃなく
無料分しか読んでないけどクソみたいな内容だった
まだ読んでないけどって、読んでないのにレビュー書いてるのが不思議
無料しか読んでないけどでしょ
絵が下手とかならともかくつまらないは言いがかりだよな
下でも上でも関係ないし作家が誰であろうと自作品入ってて
わかるくらいの薄いモザイクをかけるという中途半端さがムカつくし
ファンに対して言うなら自作品だけにしとけよ思うんだよ なに前後まで発表してるんだってなる
白黒って言ったけど、わからなくなるならどんな状態でも良い
あと決して私は若くはない
ただわかってもらえないことだけは、わかったよ
ごめん配慮足らなかった…
無加工で出しちゃったことある
やらかしてた
今度から自分のだけにする
>>708
わかるよ。
そういうツイがまわってくるたびモザイクかけられる人は感じ悪いだろうなあって思ってた その作家の作品の(ランキングの)下にある作品が自分の作品で
良く見るとうっすら自分の作品だって分かるようなのは嫌だな
なぜわざわざ載せる?って思っちゃうかも
編集さんにはなかなか聞けないんだけど
ぶっちゃけ読者IQどのくらいに想定して描けばいいんだろう
あまり物語というものに触れて育ってないんだとおもうだけど
めちゃみたいなダイジェストのサンプルだけ読んで
「話が良く分からない」って人もいる(シーンが飛んでる意味が分かってない
そういう人たちも想定するとかなり下がりそう
雑誌のツイに先生への生もののプレゼントはご遠慮くださいって注意喚起してあったのを見て
プレゼント所か手紙一枚届かない自分は少しむなしくなったぜ
手紙なんて…こちとらツイッターのリプすらねぇ
手紙が来る様になったらもう売れっ子作家だと思ってる…
手紙くれた人に送りました、じゃなく
手紙くれた人に送りますって
イラスト色紙やらグッズやらの写真上げてクレクレするのはなんか違うと思ってる
手紙いいなぁ
反応もほとんどないし、毎日描いてても
コレ読んでくれてる人はいるんだろうか…とか思っちゃってつらい
結局エロ読みたいからTL読むんだよ
エロなくていいなら少女漫画読むわ
一般漫画の方が絵も内容もうまくて面白い作品が多いんだしさ
今度初めて男性担当が付くんだけど男性担当良かったって話聞かなくて不安すぎる…
最近スレ伸びるの早いね
みんな鬱憤たまってるのかい
私できる子だと思ってる女編集と
女性の気持ちがわかってるつもり男編集
どっちがマシかな…
両方つらくて、どこか別の所に営業かけたい
もう仕事してない編集部からだけど、
自分のまわした他作家のRTを横流ししてRTされて
なんか イラっ とした。
作家のツイート検索してからRTしてくれよ。
手紙こないからといってマシュマロなんか設置して何も反応無かったらと思うと恐怖しかない
手紙の宛先こちらって書いてあっても来ないんだからマシュマロなんて…
個人で地雷って違うから編集も大変だなって思ってしまうな
正直上で出てたランキングモザイクも自分はかけられたもの回ってくることあるけどなんとも思ったことなかったから
ここで怒ってる人多くて驚いたw
>>726
むかつく編集がおったから余計イラっ
としただけw
ただの愚痴やからきにせんといてw >>728
いやー、編集さん大変だよね。自分もかなり迷惑かけてるけど 大変だけど、そういう仕事だし
ムカつく編集は早く業界から消えろって
毎日思ってるけど
編集もムカつく漫画家には早く消えろって思ってるんだろうな
漫画家は立場上そんなに編集に強く出れないから
あまりムカつかれることもなさそうな
落とした作家さんでも次の号には普通にしれっと載ってるし
男編集は人間関係を円滑にしようとか気を遣わないから
ちょっとずつの積み重ねでじわじわ嫌になってくる
あと忘れっぽい
TLで男の編集とか嫌だなー
編集から見て嫌な作家ってどんななんだろうね。良い作家は売れてる作家だろうけど
売れない
締切守らない、連絡つかない
修正に手間がかかる
このへんじゃない?
編集は嫌な作家は使わなければいいだけの話だからなー
まあそんなん言ってたら作家が足りなくなるだろうけど
今TL作家なんて引く手あまただし作家も描かなきゃいいだけだよ
体調不良からのフェードアウト
作品に思い入れあったらきついけど…
そういう作家が多ければ作家じゃなくて雑誌がおかしいと読者も気付くでしょ
それかさっさと閉じるしかないんじゃない
今はツイッターあるからあまり変な編集部は暴露されて
内情は分かる場合もあるかも
SNSは弱い立場が持つ最後の手段の核爆弾
ひどい編集は第三者からも自分もそうだった的な呟きが出てくるから
作家側だけが言ってるのかわかるけどね
>>739
その核爆弾で一方的に暴露するのは卑怯だと先日の某会社を擁護してた作家もいたけどね…
そのひともそこで描いてて NL同人界から固定客引き連れてどんどん大手クラスの人がTLに流れてくるよ…
頑張らないと
グレスケ仕上げが読者としてもあんまり好きじゃないんだけど
今後主流になっちゃったりするのかな
>>744
わかる。グレスケ仕上げ私もそんな好きじゃない。
上手い人がやるとすごいけど、正直並の画力の人がやっても残念だよね そんなに同人界の人きてるの?
同人全然やってないから分からない…
NLも大抵二次じゃないの?
同人のほうが儲かりそうだけど…
二次の大手が来ようと売れるものは売れる、売れないものは売れないのは変わらないし
そう気にしなくていいんじゃないかな
結果が良かった作家におめでとう〜言ったら
前もこんなんだったし、書いてけばこんなかんじで上位とれるんでしょ?
嬉しいとかないなーとか言われて
あ…うん。ってなった。
結果伸び悩んでるときだったから猶更ぐさっときたんだけど
上手くいってる人は感覚が違うんだなぁ…(ひがみっぽくてすみません
前作以上行きたいとかそれぞれ目標が違うのまではわかるけど
おめでとう言われてそう返すのはかなり嫌味っぽいね。それはモヤる
ありがとう…。しかも自分のランキング(上位)の時に
〇〇位(二桁の数字)とかとってたじゃん?
とか励ましてるつもりなのか嫌味なのか。。。
あまり強く言えない性格だから、モヤモヤが残ってここきちゃったわ…
それはwww 完全に「お前にしては良かったじゃん」という感じだね;
気許してるからそういうこと言うのかも知れないけど
やっぱり同ジャンルの作家同士って難しいね…
あーそういう解釈でもあるんだなー
向こうも悪気はなかったんだろうなとはおもうんだ。
割り切る事にする。
自分も常に上位!とまでいかなくてもソコソコでいいから
売れるようにがんばりたいな。
同ジャンルって難しい。
同ジャンルの作家とは仲良くなれないわ…
違うジャンルの作家とは仲良くなりたい
でも、きっかけとか全然ないから、作家友達いない
どっかでも同人から作家が来るって意見見たな
ジャンルはたぶん二次だと思うんだけど同人の女性ファンって
どっちかっていうと作家というよりそのジャンルのファンだからなぁ
ただ基本スキルはやたら高かったりするから気を引き締めなきゃ
いけないのは同意だ
自分も同人はやってないので誰なのか教えてw
最近TLも今風の絵柄の人増えたから、オバ絵淘汰されるのではとちょっと心配
自分おしゃれな絵ではないからもっと研究しなきゃ
電子スレでも話題になってたけど
会社によっては下駄はかせて上位になってたり
ランキング操作とか買収してるらしいから
ランキングはあまり信用ならないよ
自分の知ってる売れてる人たちは同人ほとんどやってない気がする
読者も男性向けと違って同人してない普通の一般人が多いと思う
そら昔のがゆんクラスの人が商業に来たら怖いけど
原稿料安いから月一ペースで描きたいけど
筆が遅くて30ページ代を隔月が精一杯
速い人はいいな
24ページ程度を下書きから完成原稿まで8日程度かな
ちなアシなしで描いてるよ
はや!
24ページひとりで下書きから完成まで15日はかかる…
同じくどんなに早くとも15日だな…
休みなく作業して
きちんと休憩とって余裕持って描くともっとかかる
>>762は集中力もすごいのかな…
どんなスピードで描いてるのか覗いてみたい フルデジで背景は素材ベタ貼りでキャラコピペもできるところは駆使して、
アシ無しで、それでも15日くらいかなぁ
体力なくて休みはしっかりとるから、もっと削れば掛け持ちできるかもだけど、
体壊しそうだから無理…もっとザクザク描きたい
某紙出版社の新電子レーベル、人気作家の贔屓がスゴくて他の作家さんが気の毒
15日でも早いって思ってしまうんだけど
連載2件抱えてると皆はネーム+15日納品で一か月前に
納めてるの…?
傘じゃなくても もちあげている例の作家さんが
今大人気だからどこも重宝されてるよ。
傘のアカウント見て来たけどそんなにかな?よくわからなかった
あれだけ売れてて贔屓されなかったら作家が気の毒すぎる
なんで皆そんなすぐどの作家さんの事か特定出来るんだよw
>>768だけど自分が仕事してる所はわりと分け隔てなく宣伝してくれているような感じだから
某社は宣伝に差があるように感じてしまった
今更だけど特定の作家さんを連想させるような書き込みをしてしまって反省してる、ごめんなさい 某雑誌月刊になっていきなり新人が表紙と巻頭らしいけど
今までやってた人なんか気の毒だな…
どこか知らないけど、雑誌も新しくなっていかないといけないから仕方ない
今まで書いてた人だってそうやって自分の席取って来たんだしさ
というか他の作家が気の毒という表現で僻む人多過ぎ
人気のある人や見栄えがいい人を目立つようにして
目を引くような物にしないと売れないし
フェアに入るような人が特別扱いされるんだろうね
自分底辺だから紙コミックスすらないけど
創刊して日が浅いとか知名度が低そうな雑誌なら尚更
目玉商品が必要
新人だろうかベテランだろうが売れてる人が贔屓されるのはある意味やる気でるよねww
売れてちやほやされてやるぞ〜
自分は、商売なんだから仕方ない部分もあるとおもうな
どこに出しても大人気な作家さんなら、お互い売り上げの為に
目立つように配置したりするし、その作家さん事態も
最初からそんな扱いされたわけじゃないとおもうから
頑張ってきた結果なんだろうなー
おば絵がどんなのかピンとこない時点で自分はやばい気がする…
売れても推すどころかノータッチのところよりは100倍マシ
人事異動だかで社内がゴチャついて引き継ぎちゃんとされなかったせいで功績丸無視されたことあるわ
二度とあそこでは書かん
>>784 自分も同じような経験したからわかる…!
編集がごたごたして結局売れた作品放置されて
二度と書かないって決めた。
売れたら売れたでちゃんとしてほしいよね 波の運営してるとこで5話くらいまで上がってるのにめちゃとかレンタで配信されないことなんてあるの?
>>787
それは普通ありえないんだけどな
すごく売れてたりするやつ? >>787
あ、5話ってコマの?
だったらまだ外部配信はされないと思う そうかフェスタってコマとページ両方あるのか
ページで2話分かな?
3月くらいに配信されてたやつなんだけどフェスタ以外全然見ないから気になって
>>784
自分も今まさにそれ
でもどうしたらいいか分からない
打ち合わせで「〇〇DLくらい売れた作品もあるし〜」と言われたこともあって
あの、自分もそれくらい売れた作品あるんですけど(自分の作品の事ではない)
なんで自分の描いた作品ガン無視なの…
チェックしてないの?な、なんで?
その場で聞けばよかったわ… 自分で描いた作品なのに自分の作品じゃないの??
よくわからない…
担当が褒めた作品が792のものではない、という意味では?
なるほど
言われたら分かるけど()の位置紛らわしい
>>791
2話分じゃまだだね
毎月描いてないのかな? シーモアでせっかくキャンペーンで1話無料になってても他のキャンペーン優先されてあちこち探さないと見つからないくらい死んでる
シーモアびっくりするくらい売れない
配信から2,3日だけランキング下位に入ってあとはさっぱり…
といっても、他で売れてるわけじゃないけど…
シーモアってキャンペーン見ずらいよね。いつも「あ、やってたんだ」って感じ。
トップのバナーもすぐ変わるし
シーモアで先行配信でトップバナーにしてもらったことあったけど
キャンペーン中ほとんど売れなかったw何もしてない他社のほうがよっぽど売れたわ
>>801
私もそれあったwwww
あそこは自社作品が強い印象 シーモアは確実操作されてるから
みてないってうちの担当も言ってたw
売れなくてもあそこはあまり気にしないでいいと思う
ランキング操作確実とか言われると本当に売上誤魔化さず出版社に渡してるのかも不安になってくるわ
あそこ編集部もおかしかったし
今はどうかしらないけど
ありえない訂正量・スパルタ・マウント取りで
大変だった。。仕事にならないから速攻で逃げたw
>>805
そこは偽造?してたらさすがにヤバい
から、ちゃんとやってるだろうけど
売り上げ上げたい作家を特に特集組んだり
ランキングも自社や声かけた作家が
上位にあがって目立ちやすくはしてるかんじ 自社作品は読み放題対象になってるから上位にきてるのかと思ってた
普通はそんなことしないだろうけどシーモアは普通じゃない可能性あるから不安だわー
レビューもなんか変だし全体的に違和感
まぁどちらにせよ大した数字じゃないからどうでもいいけど
めちゃは自分が出資してるレーベルのプッシュが強すぎてなんだかな
そのうちめちゃ提携のレーベルしかランキング入らなくなるんじゃない
レビューもおかしいよね。
シーモアだけ そんなとこ読者見るか?っていうような
変なレビューつくイメージだし
めちゃコミは 先行配信は仕方ないとしても
信用性高いかも?
めちゃの先行配信ってどこの会社でもこれ先行にしますって言ったらできるもの?
別の会社でこのDL数なら先行配信枠に入れるって言われたところと
新作配信時からすでに先行になってるのがあるんだけどどういう基準なのかわからない
ちなみにどちらもめちゃや波とは関係ない中小なところ
>>811
新作配信時から参考になってるのはもともとめちゃの案件
その会社が編プロとして受けてるってことでしょ EPUBで出すときに
アムコミに入るのが、
めちゃが発注してる
案件なんだと思ってる
>>812
そういうものなの!?レーベルもその中小会社の自社のものなんだけど… めちゃと組んでるレーベル、レンタと組んでるレーベルとか
編プロ内でもいろいろあるでしょ
めちゃの先行配信案件で数作受けてたけど、いつも先行配信の枠に入れてもらえなかったから、もしかしたら初動DL数で先行配信アピが変わるのはありそう
(先行配信のタグがついてなかったり先行配信のコーナーに居なかった)
そんなことありえるの!?
契約違反にならないのかな
エスガールみたいな紙媒体のレーベルで読み切りばかり描いてると単行本になりやすいんだろうか
うっかり胸糞なレビュー見ちゃってイライラして眠れない
呪ってやりたいぜ
糞レビューつける乞食もマウント取りたがる同業者もニフラムで消えればいいのに
>>819
紙コミックスのラインがしっかりしてる所なら
出やすいはず
ぶ○か、K倉、O出版、A田が出やすいイメージ
ガッカン系、他は売れてる人しか出ない? 新しい担当編集ちょっと不安有るし
休めないならせめて馬鹿売れして家を買いたい
>>822
なるほどだとすると電子のみの連載ものだと人気ある物しか無理かな
少女漫画スレに家買うっていう景気いい話してたな 単行本出すためのコードがなかなか取りにくいんだよね…
だから元々それを持っている出版社は比較的紙単行本は出しやすい
単行本目指すのならそこで選ぶのもありだと思うけど
まあ基本人気作優先にはなる
いまメインで仕事してるところは単行本確約なので安心してるけど
もうちょっとページ描かないとな…
コミックスはぶ◯か、空が出やすいイメージ
傘は上の二社に比べたら出る数少ないよね
飽きたとヶヶはよく知らない
A田は部数が少なすぎたり人気ない人は
別出版社から出るって聞いたことあるから
一応確約じゃない?
ケケは知らない
O出版は描けば出るイメージだけど
やりにくくなったって上の方で言われてるけど
コミックスは関係ないのかな?
でやすいっていうかO出版はかいてたまれば
必ず出るよ。部数がかなり大目にだされて
こせなければ減らされて仕事なくなる仕組みかな
O出版社、編集長がまた辞めるらしいんだけど
あそこ去年からバタバタ辞める人多くて
新しい人がはいってもすぐやめてしまうらしい。。。なんかあるのかな。
もうベテラン残ってなくない?
怖〜
編集部レベルでどうこうというより、もっと上の問題なのかもね
部署が縮小されるとか
Oはあそこでしか描いてない人が多いから
編集はベテランしかいないと思ってた
編集に付いて作家が一緒に逃げたら
雑誌つぶれない?
広告って書店側が出す作品決めてるの?
それとも編集からこの作家さんの広告を…みたいなやりとりもあるのだろうか?
新作出る度に広告出してもらえる作家さんがうらやましいなーと思って
まぁ何描いても売れる人だからどっちからの推しでも不思議はないんだけど
普通は書店が勝手に決めてるけど波みたいに枠買ってるところは波が決めてるだろうね
基本的に新作は広告出すみたいだけど
たぶんO出版社は長年やってる作家さんは
実績もあるから逃げ出す人はいないんだろうけど
それにしても、編集がやめすぎててすごい。
去年、ベテラン勢が一気に辞めて、
編集長かわって、数人しかベテランいない状態
なのに、
もう編集長やめてしまって
今新人だけでまわしてる状態と聞いた。。
給料低いからかなとおもったけど、
新人編集もはいったとたん
続かなくてやめたくなる理由が
他にあるのかなー作家側だから詳しくはしらないし、関係ないけど、担当かわりすぎて
おちつかん。。
コミックス重版かあ…夢のまた夢だわ〜
広告出してもらえると影響力絶大だよね。かれこれ6年TL漫画描いてるけど一度も広告出してもらったことないやw
5年間描いてたとこ、稿料上がらないか担当さんに相談したら、年に二回稿料アップの作家を選ぶ会議があるらしいんだけど一回も名前もあがらなかったって。ハハハ
もう辞めたるわ、B社。作家の推し方不公平極まりないことにイライラして疲れた。
まあ私がその程度だったんだけどさ。
>>835
ってことはいつも広告出してもらえる作家さんは書店に重宝されてんのかな
そんな売れっ子になってみたいもんだ
>>838
私も重版なんて夢のまた夢だよ
稿料は最初の額から千円上がって以降8年くらい据え置き
あんまり結果出せてないから交渉はしたことない
担当さんがいい人だから居着いてるけど…生活はカツカツ 自分もB社だけど稿料上がるのに会議は知らなかった
スカウトしてきた作家には贔屓目な感じしかない
どこもそうだろうけど
後から入ってきた同人大手の作家さんに単行本先越されたしなんだかなって…自分が売れてないだけなんだけどさ
生え抜きというか自社デビューは一応大事にしてるんじゃないのかな?B社じゃないけど、そういうこと言われたことあるよ
>>831
異動で交代じゃなくて辞めるの?移動には少し遅いけど…
Oで自分のいる雑誌は何も聞いてないから、別雑誌のほうか
ごたごたしてると作家にもとばっちり来るから怖いんだよなあ
上はしっかりしてほしい 同じとこでデビューから5年以上書いてるけど1円も原稿料上がらないわ
この出版社にとってデビュー作当時と自分の漫画は同じ価値しかないって言われたみたいで凹む
五年やってたらさすがに言ってみてもいいんじゃないのかな
とっても面白かったです!続きが楽しみです!
って書いときながら星1つけるのって嫌がらせ?
星の付け方知らないか、星付けるの忘れたとかでは
Oの編集さんに編集部内大丈夫か聞いてみたいけど
タイムリー過ぎてここ見てるのバレるか…
同人時代に大嫌いだった奴が同じレーベルでデビューしててイライラする
そのレーベルで今はあまり描いてないから目にする事もないけど
気にしないように仕事に打ち込むしかない
その気持ちちょっとわかるわw
今度嫌いな奴が同じレーベルで描くみたいで正直ウザいww
みんな嫌いな作家は面識有って人柄が嫌いなの?
私は会ったことも喋ったこともなくても
漫画のキャラとか絵が嫌いだと嫌いになっちゃうけどw
>>850
もし大丈夫ですかー?って聞いても
作家のがしたくないだろうから
正直にやばいなんて、言わないと思うよ? 嫌いになる時って あまりその人知らなかったり
面識あってもちょっとの事で喧嘩したり。
あまりその人の事を、知らない人の方が
多いんじゃないかな?
852だけど自分やジャンルのまわりの人もリアルに迷惑こうむられたから嫌いってだけで
TL作家で嫌いな人は特にいないな
ツイッターも仕事用は作ってないから人柄も知らないし
あまりないけど、描いてる話の価値観が自分とは合わなくて
苦手になっちゃうことはあるかな
でもこれは普通の漫画読みでも同じかw
同人時代は嫌いじゃなかったけど同じレーベルで相手がバカ売れプッシュされ始めてからマウントとられるようになって嫌いになった
>>859
あるある。
考え方が合わなくて嫌いになっちゃったり、
自分も離れていった人って、
ちょっとしたすれ違いとか
ツイッターだけの付き合いだったりあまり交流ない人なんだよなー 自分も友達の方が
売れっ子になった時は、正直落ち込んだし
マウントっぽい事たくさん言われたんけど
実力の差は仕方ないし、そんなことで今までの関係自分から崩すのいやで
ふっきったな…笑。
連載始まったばかりの頃から目に見えて編集に推されてるのが分かるのを見てると推されない自分に病んでくるわ
そういえば紙と電子だと推し方が違うのかな
電子ならチェック控えるほうがいいよ
電子でも広告流れてきたり、書店の特集組まれてたりとか勝手に目に入ってくる時もあるよね……
今流れてきた波のTL宣伝
7作品が7作品共女の子がはだけた白いシャツでちょっと笑ってしまったごめん
ほんとだwww
あそこから以前誘われたけど、うーん…だよなぁ
>>869
自分もシーモアとブッコミだけ全く見向きもされない 別に割引キャンペーンやってないのに
安く買えたってレビューはどういう事なんだろう(レンタ)
または購入マークがついてなかったり…
自分では購入しないから分からん
人気作と人気作になりそうな予感作への推しの偏りが
自分はあんまり推してもらえないのわかってる分つらい
うまい人で描けなくなってる人とか推されてなかったり
編集でもめてる人がいると新作が出ないから
ちょっと安心する
ごめん
ごめん
打った後の文章をちゃんと読み返してなかった。
わかってるけど編集の贔屓がつらい。
人気あったり人気出そうな人が
編集トラブルやストレスで潰れてると安心する…。
心汚くてごめん
いや、ごめん。私の読解力がなかった(笑)
そういうのあるよね。私も嫌いな作家の低評価レビューだけ読んだりしちゃうよ
こわっっ
そんな気持ちで描いてて作品に滲み出ない?
私は一切目に入れないようにしてる
どうせTLじゃ作家買い少ないし宣伝すらしてない
冷たいなぁ(笑) 自覚してるんだから問題ないと思うけど。
でもそもそも目に入れないようにするのが一番だよね。
自分から作家フォローしまくってる人は何がしたいんだろうと思うわ
フォロワー稼ぎ?
作家さんはフォロバしてるけど、申し訳ないと思いながらミュートしてる
へこむだけだから、一切目に入れたくない
ヘコむから見ないって人はランキングも見ないのかな
私は配信に合わせたフェアやってる期間だけは見るようにしてるけど
落ち込む結果の時もあるから見ない方がいいのかなと思ったり
自分の立ち位置を知るためにも見た方がいいのかなと思ったり…
自分作家さんフォローしてるけど純粋に前からファンだった人ばかりだよ
逆に作家さんからフォローされることもあるけどそれは自分が底辺作家なのになんで?とは思う
フォロバしてくれて嬉しいけど自分呟きまくるからミュートでもかまわない
自分作家さんフォローしてるけど純粋に前からファンだった人ばかりだよ
逆に作家さんからフォローされることもあるけどそれは自分が底辺作家なのになんで?とは思う
フォロバしてくれて嬉しいけど自分呟きまくるからミュートでもかまわない
自分もランキングももちろん見ない
立ち位置は単行本化とか編集の扱いで察する
逆に自分のランキング知ってどうするの?
自分よりランキング上の作家さんを研究したり?
レビューは凹むから見ないけどランキングは別に見ても平気だな
ランキング低いからって他の人がどうとは思わない
自分の実力不足だからレベルアップして頑張ろうという気持ちになるのでたまに見る
ランキングに入っていようが入ってなかろうが仕事があって金が貰えればそれでいい
自分がランキングすごく見るから
「担当さんから連絡あってびっくり、〇位でした〜!」って言ってる人
自慢っぽくならないようにわざわざ担当さんが〜って言ってんのかと思ってたけど、
本当に見てない人もいるんだね
レビュー評価の高いものだけ見てるw
ランキングはあまり興味ないな
ランキング見て、嫌いな作家見つけちゃってイライラしたりしてるけど、自分アホだなって思う…
レビューは結構見ちゃう
たまにある良いレビューで元気出る
人それぞれだけど、売れそうな作品で編集ともめあって
出させなくさせられたり
精神的に悩んで作品出せなくなったりが安心するの…?
他人の不幸が安心するって自分は作家としても
人としてもやだな;
すぐ売れっ子になってく人もいるけど
苦労してる人こそ、売れてほしいって思うよ。
自分もあー嫌だなこの作家さんとかあるけどさ対象相手が上手くいってなかったり潰れてるとこ見て安心するとかそれを自覚してるからいいんじゃない?って笑えるのはちょっと
さすがにそれは理解できんわ
気分悪くしたらごめんな
自覚してるならいいんじゃないって書いたの私だけど、
自分で良くない思考だってわかってるなら、
そう思ってしまうこと自体はしょうがないと思うな。
それをその相手に言ったり嫌がらせしてるわけじゃないんだし。
そして別にもとの書いた人も共感して欲しいというより吐露したかっただけだと思うから
もう蒸し返さなくて良くない?
愚痴垢だからまぁ…とは思うけど編集部と揉めてるの見てスッとしてるのはさすがに恐怖
同じ作家だから苦しみ分かるはずなのに
普段ここで言われてる編集部の推し方納得いかないとかと別に根底は変わらないと思うけど
それだってその推されてる作家の努力とかは無視で
そいつが落ちればいいのにと少なからず思ってるわけでしょ?
ま、ほんとにもういいけど、この話
いや私はそんなこと思ってないのでw
推し方納得いかないと落ちればいいのにって違うと思うけど
単に自分もプッシュしてほしいでいいじゃん
他人は関係ない
編集部で揉めてるとか分かるものなの?
Twitterで愚痴ったりしてるのかな
でも売れっ子って大事にされてるだろうし
あまり揉めないイメージがあるけど
落ちればいいのにってのは、人数が限られてるものに対して
不満を言ってるってことはそういう意味に取れるから
897は性格良いんだね
…みんな売れればみんな幸せ
売れて潤えばそれでいいから、別に人数限られたとかはないな
何位以内!とかいうのがいい人にとっては「限られた人数」なのかもしれないけど
ちなみに、自分の性格は悪い方だ
担当同じ作家が売れ始めてキラキラツイート毎日し始めたの見て凹んでる
でも、落ちろとは思わない
こっちも売れればそれでいいや
ジャンル自体が元気になるのが一番だからねー
ちなみに限られた人数というのは、雑誌のカラー扉やサイト内バナーのことです
ちょっと前にここで話題になってたので
普段みんなよく妬んでるのに
露骨な書き込みは引っかかってるみたいでそれがちょっと疑問だっただけ
この話もう終わりで
愚痴吐く自由もあるけど、
発言に対して コメントするのも
こちらの自由じゃない??
その負の感情に対して同意できない人だって
今を苦しんで執筆してる作家達なんでしょ?
イラっとしたら、愚痴とはいえ
すっきりしないから発言はするよ。
全員が同意するとはかぎらないし、ここで、それおかしくない?って意見も
あるけど 考えすぎだったんだなって見直せた事もあるよ。
うん、だから、それに対して私も「別に根底は同じじゃないかな」って思ったことを書いただけなんだけど
本当に実力ある人って、どんなに辛い事があっても
こらえて漫画家続けるし、
例え、なんらかしらで仕事を失ったとしても
営業かけたらいい仕事貰えるもんなんだよなぁ…。
そういう人見た事あるんだけど、
逆に、かっこいいなっ自分もがんばろ…て思ってしまった…w
>>874です。
愚痴ってしまって、なんかごめんなさい。
ツイッターでの明るい話とかは宣伝だとわかって
いるんだけど、同じ担当の作家さんだと
もやもやする時がある。
同人イベとかで同業から愚痴を聞くと
ちょっと安心しちゃったりする。
作家は全員ミュートしてきた。
売れて贔屓してもらえるように頑張る。 >>907
ミュートに限るよ
そういう対象の人は贔屓酷い自分の担当含めてミュートにしてる それは「みんな一緒なんだな」「辛いのは自分だけじゃない」って安心してるだけで相手が不幸だから喜んでるわけじゃないのでは?知らんけど
売れてないのに推されてたら、それは贔屓だからモヤッとするけど
ちゃんと売れて推されてるのなら別に普通なのでは
ジャンル違いだけど青年誌の某作家さんが
トラブルで移籍しようとしたときに
編集部から「あなたの作品はウチの社に必要なので!」って引き止められて
「え?そうだったの?でも俺全然推されてねーし」って愚痴ってて意外だったな
>>910
あー、それなんどもやられた
その度に移籍やめてたんだけど、結局いつもその時そういうだけで、普段の態度変わらなくて、よそのスカウトしてくれる人たちの方がよほど熱心だったから結局移籍したけど 移籍させないため、厄介ごとにしたくないための
常套句のようなもんだよね
押すって具体的にどういうこと?
書店でやってるフェアは出版社の一存じゃ決められないしなあ
Twitterで同ジャンルの作家と絡まなかったりミュートにしたりしてる人でもオフ会みたいのには参加してるんだろうか
TL読者って馬鹿ばっかなの?
ほのぼのカップルの話に不倫の話だとかレビューしたり
少女漫画で夢膨らませてるのに現実離れしてるとか書いたり……
ブスのセックスや一ヶ月給料いくらの話なんか誰が読んで楽しいんだよ
ご都合主義になってなくても何でもすぐ「ありえない」ていうよね
小さなありえないことの連続がドラマなのに
あとTLに限ったことじゃないけどタイトルから分かる展開やシチュを真向否定してくやつ
わざわざ自分から飛び込んできて暇すぎるだろ
小さい頃から紙媒体で漫画読んだことない若い子か、面白い漫画読んだことない、何も考えなくても読める(勝手に説明してくれる)漫画しか読んだことがない世代じゃないの?
お金貰ってんだからちゃんと描け、ポイント勿体ないって書かれて流石に作品とは関係ないから
削除してって配信先に言ったら消してくれた
>>918
ちゃんと描けないなら漫画家辞めろって書いてたから?結局は配信会社の判断だから無理かと思ったけど消えてた すごいな、それ
感想じゃなくてただの私怨だね
脅迫に抵触するから消してくれたのかも
リアルな歴史(風俗話)入れても「こんな事ありえない」「不愉快」とか言うし
自分がいた業界の小話も否定されたし
この人たちの狭い世界での「リアル」ってなんだよ?って悩んで
ネタ出しからすっごい狭い狭い世界になってしまう
>>921
あるある!
自分の知らない知識は全部デタラメって決めつけてる人
本当に視野が狭い 大多数の人間が狭い世界で狭い視野で生きてるのかもしれないね
それを思うと哀れだなと思うし自分はいろんな世界をこいつらよりたくさん知ってて
人生楽しいって気持ちになるw
レビューって不思議だよね。
自分が満たされると高評価なのはわかるんだけど、
中身ドロドロのサスペンスの女性向け漫画
読んで
自分は絵もキレイで、酷いシーンもあったけど
物語の中では主人公は更生してたからすっきり読めた漫画だったんだけど
レビューは低評価で
あじわるい!!!とか義理父ひどすぎ!!て胸糞悪い!!とか、
タイトルでもわかるのに なんで買ったんだろwwwって思うし
女性サスペンスものでそこまで感情移入できたんなら
★1じゃなくて★5やんwwwっておもった。
おい!私のレビューに雑って書く奴!雑じゃねえ下手なんだよ!言い直せ。
雑だけどうまい作家に失礼だろうが!
っていうかやっぱ言い直すな。凹みそうだ。
逆に絵がキレイっていう奴!私は自分の絵がキレイだと思ったことなんかないぞ。
お前の審美眼どうなってんだ。目にポリキャップ入れてんのか。
話がいいっていう奴!お前はいい。筆ペンでお礼状書くから住所教えてくれ。ありがとう。
>>927
です。
えっ、怒りに任せて書いちゃったんだけど、そんな風に言ってもらえてうれしい。
ありがとう。
私もおまいらが好きだよ 作品は前から知ってたし見たこともあったんだけれど
昨日たまたま作者さんのツイッター見つけてみに行ったら俺女でびっくりしたー
作品と本人は別物とはわかってるけど、今でも俺女っているんだね…
男の人じゃないよな…?って結構前までさかのぼってしまったわ
>>932
知り合いにいるよ
パートナーが女性だから、まあ、って感じだったけど
(でも、おなべとかではなく、普通に女性と女性) 読者スレで波の件の事で読者のこと考えて作品書ききってみたいなこと書いてあったけど…
書き手からしたら読者の事考えて進めてても精神的にやられたらなー…
作家に書き切れって文句言うんじゃなくて、作家に書き切らせるための環境を作れなかった波に言うべき
>>937
だいたい、その話その話にお金を払ったんであって、先々の保証までの金額が含まれてるような額でもなしにね 対で顔出し動画で作品紹介してる人いてフリーズした
すごいわ
読者からしたら出版社との揉め事は知ったことじゃないだろうし
楽しみにしてる物なんだし最後まで書ききってくれよって心情はわからんでもないけどな
書けない作家の辛さもわかるし両方の気持ちわかるからなんともなぁ
波が一番悪いわ
作家が他の作家のコミックス買った〜って画像だけ載せるの
ミュートしてるかの抜き打ちテストっぽくて嫌…
リプで送ってくれよ。気づいてなかったことに何か月も経って気がつくと気まずいし
めんどくせーなと思ってしまう
RT多い同業ってRT非表示にしてるから読者も似たことしてる人多そうだし意味ない気がして
RT合戦やめたらスッキリした
>>945
自分が読者でも本命の作家なら検索して自分でフォローするし
作家や作品情報知りたいのに興味ない作品のRTばっかでTL埋め尽くされたらかえって邪魔だし
RT合戦は意味ないどころか害のが多い気がする リツイート合戦やめていいの?
相互作家さんのリツイートしても自分のリツイートされないしやめたい
もうめんどくさくてリツート合戦やめちゃった
スッキリしたよ
>>947
やめていいと思うよ
自分ももうやめた。おかげでスッキリしたよ
今はリツイしたいのだけしてるよ 同じレーベルの人のは回してるけど結構読者さんからのいいねの通知来るから
私はそんな無意味とは思わないな
ただRT多いとウザいし義務になると自分も嫌だからする基準を決めてる
最初合戦参加してたけど、お返しだけでよくね?ってなって
お返しだけしてる。別にリツイートばんばんしてもらわなくてもいいやって
割り切ったら楽かも・・・?してくれる人はしてくれるし
>>951
同じく最初からそのくらいの感覚でやってるから楽よ リツイだけじゃなくて感想ツイも頻繁にしてる同業みるけど
あれって見返り求めてやってんのかな
V〇ンクにプロット出したはいいけどお盆以降全く連絡来ない…
秋〇社も下書き送ったはいいけど10日連絡ない…
どうなってんの?
>>954
秋水そんな感じなの
それじゃ掛け持ちじゃないと無理だなぁ 同じ人か分からないけど、私もメールを見逃してたで一週間連絡無かった事があるから、こっちからもう一度連絡するといいかも>秋水
数人抱えてる担当だと忘れられる事もあると知った
担当も見落としもあるし、あとから返事しようって思ってそのまま忘れたりもあるだろうし3日たって連絡ない場合は自分は確認のメールしてる
そっかもう1回してみるか
流石に3つ重なるのは嫌だ
orange箱って評判聞かないけど誰か知らない?
営業行ってみようか迷ってる
編集部からなかなか連絡こなくて催促入れる時って
悩むよね。週初めにメールいれたのに何日たっても返事ないから
金曜に催促してもこなくて
2週目?ぐらいにやっと返事来るとはざらにあった。
逆切れされたこともあるから、返事早い編集はそれだけでありがたい…
>>953
たまんねえ萌えるわって思ったら普通に感想ぐらいつぶやくわ… 自分も同じ。萌えたら単純に感想呟いてる
けどTLではまずないかな
TLでも呟くわ
でも嫌がられるものなら考えちゃうな…
TL雑誌が有害図書指定ってまわってきたけど大丈夫なんかな 指定された雑誌では描いてないけど怖いなぁ
BLとTLは成人指定がないものばかりだから目をつけられるようになったね
都の有害図書も今じゃ指定されるのTLかBLばっかりだよ
小中学生が過激なBLやらTLを恥ずかしがらず平気で買ってる姿を見るとたまに嘆きたくなる
爺婆に買わせてる姿を見るともっと萎える
自分エロBLの読者デビューは小中学校だった気がする…
雑誌がなくても今はネットもあるし
子供は色んな場所で性に触れていくよ しゃーない
>>969
自分も小学六年生の時に友達に見せられたのが最初
「見せたいものが…」とコソコソ家に連れてかれたので何かと思った
ちなみに20年以上前の話だよ
そりゃ、いまの色々見れちゃう環境じゃ、小学生からみるだろうね 今はネットで見るこの方が多いだろうね
TLもメンズみたいに成人確認フォーム経由しないと表紙も見れないようになったらかなりきつそう
TLのサイン本を高校生の息子に並んで買わせてる人を呟きで見かけたよ
>>965
最新の東京都の有害指定のやつ見て見たけど、BLしかなかった
TLも入ってたのならどこなのか気になる 気になって調べてみたけど長崎県が指定したやつかな?
>>970
自分もよ。疲れた感否めないわぁ
エロシーンになると途端に脳が動かなくなる;
ずっとTLで描いている人はすごいよね >>976
そう、本当に脳が止まるよね;
仕事有るかは別として他ジャンル行きたい気持ちが…
まだTLはじめて数年だけど… >>975
ありがとう
……ははは、お世話になってるところあったわww
でも全然何にも言われてないし、エロはうるさいくらいにもっとと言われてる現場です
まあ10年以上この業界にいるけど、有害指定されたらコンビニ扱いが厳しくなる程度だって
わかってるし
雑誌の売り上げが落ちすぎててネットの配信の方で稼いでる昨今
あんま騒ぐようなもんでもないかなあ、と思った >>974
長崎県の有害図書指定の記事にTL雑誌が入ってた このジャンル中堅くらいの年数だけど自分はエロ突入するとキター!!ってテンション上がるw
ファンレター貰ったこと1度もない
宛先上げても来ないしその程度だからか
やっぱり物で釣るしかないのか…?それやっちゃうとグッズ欲しいだけなんだなって冷めちゃうしもう宛先消しておこうかな
>>982
スレ立てありがとう〜
>>978
私もお世話になってる所が入っててガクブルしてたんだけど、安心したw
まだ新人なので指定受けると具体的に何がどうなるのかわかってなかった… >>982
スレ立てありがとう
>>977
同じくTLはじめて数年だわぁ;
自分は他ジャンルで名義変えて活動しているよ
エロばかり描き続けるの辛いし苦痛だし他ジャンルをメインにして軌道にのせたい
TLは合間にゆるく描いて稼げたらいいかなって思ってる
他ジャンルに挑戦したい気持ちあるならいいと思うよ! 一般書店でも有害図書の通達が行って本全部返品されるよ
amazonからも下げられるから実質販路が絶たれることになる
都条例の有害図書に指定されたら、でしょ
指定されたらamazonなんてあっさり下げるよ
8月号ってことは先月発売されたやつか
その号ならそもそももう売ってないのもあると思うけど、どんな扱いなんだろ?
有害になるかどうかの判定基準にページ数も入ってるなー
これからはがっつりエロは難しいかな
がっつりエロ描かないと売れないじゃん
相当話が面白いならまだしも
絵も話も上位互換のちょいエロ少女漫画雑誌あるしな
>>984
他ジャンルもうやってるんだ。私も挑戦しよう。
ありがとう、やる気出たよ! ランキングとか見てもひゅってなるし
もう楽になりたいと思うけど仕事やめたくないから売れたい
売上とかランキングとか色々辛すぎて、もういっそ辞めたいけど、描くのたのしい
lud20200625065339ca
このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/erocomic/1525757249/ヒント:5chスレのurlに
http://xxxx.5ch
b.net/xxxx のように
bを入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。
TOPへ TOPへ
全掲示板一覧 この掲示板へ 人気スレ |
Youtube 動画
>50
>100
>200
>300
>500
>1000枚
新着画像
↓「TL作家の雑談・愚痴スレ 10 [無断転載禁止]©bbspink.com ->画像>1枚 」を見た人も見ています:
・TL作家の雑談・愚痴スレ 16 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 12 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 13 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 11 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 15 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 14 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 17 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 18 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 17 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 5
・TL作家の雑談・愚痴スレ 9 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ 8 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ27
・TL作家の雑談・愚痴スレ24 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ26 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ20 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ23 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ19 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ21 ©bbspink.com
・TL作家の雑談・愚痴スレ22 ©bbspink.com
・【紙媒体】恋愛系作家の雑談・愚痴【オンリー】 ©bbspink.com
・TL漫画家の雑談・愚痴スレ28
・エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart147
・エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart148
・エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart149
・エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart148
・TL漫画家達の雑談・愚痴スレ42
・TL漫画家達の雑談・愚痴スレ40
・TL漫画家達の雑談・愚痴スレ32 (41)
・TL漫画家達の雑談・愚痴スレ33 (289)
・フリーター兼同人作家の雑談スレッド
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 2言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 14言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 6言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 7言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 11言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 13言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 9言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 5言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 21言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 16言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 17言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 12言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 4言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 3言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 15言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 20言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 18言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 8言目
・デジ同人 雑談・愚痴スレ 10言目
・【twst】ツイッターなりきり雑談・愚痴スレ【ツイステ】
・【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ72
・【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ73
・【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ69
・【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ65
・【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ70
06:00:30 up 16 days, 16:24, 0 users, load average: 8.08, 7.15, 6.98
in 0.077465772628784 sec
@0.077465772628784@0b7 on 122820
|